Календарь цветовода. Март.

Просыпаться комнатные растения начинают в феврале, поэтому в марте в самом разгаре процесс возвращения растений к активной жизни. Связно это частично и с повышением температуры воздуха, но в большей степени, конечно, с увеличением продолжительности светового дня.

Особое внимание следует уделить подготовке растений к активному наращиванию вегетативной массы. Для этого необходимо удалить слабые тонкие побеги. Отмершие листья и ветви так же стоит обрезать. Для формирования желаемой формы кроны необходимо провести весеннюю обрезку соответствующую для каждого конкретного растения и желаемой формы. Черенки, полученные после обрезки, можно укоренить, получив новые растения. Черенки укореняют в воде или сразу в почвосмеси, используя при этом мини-тепличку.

Для того, чтоб растение могло интенсивно развиваться, необходимо обеспечить ему оптимальный уровень питания. Для этого в марте растения пересаживают, переваливают, или просто меняют верхний слой старой почвы на новую плодородную. Свежая почвосмесь позволит растению развиваться и расти, полностью используя энергию, которую оно будет получать из солнечного света. За год почва в горшках истощается, закисает, а в отдельных случаях даже накапливает в себе вредителей и болезни.

К вопросам пересадки следует подходить со всей серьёзностью. Обратите внимание, если растение цветёт или собирается цвести, то пересаживать в этот период его не следует. Дождитесь окончания цветения. Посуду для пересадки следует подбирать, руководствуясь объёмом корневой системы. Если корни за год полностью заполнили горшок, то новый нужно выбирать больший в диаметре на 2-3 см. При пересадке старайтесь не сильно повредить корневую систему, чем меньше она повреждена, тем быстрее растение восстановится. Почвосмесь выбирайте оптимально подходящую каждому растению (её состав можно посмотреть в статье, посвящённой конкретному растению). Оцените состояние корневой системы, высохшие или подгнившие корни необходимо обрезать чистым острым ножом, а срезы присыпать толчёным углём. После пересадки можно удобрить растения не раньше, чем через 12-14 дней.

Не забывайте, что весна – лучшее время для размножения растений. Во время пересадки можно размножить растения  делением куста.

Солнце становится ярче и горячее, в этот период непривыкшие к солнечному свету растения могут получить ожоги, поэтому притеняйте растения в самые жаркие часы и приучайте их к солнцу постепенно.