Календарь цветовода. Ноябрь.

Работы с комнатными цветами:


В ноябре освещение является лимитирующим фактором для комнатных цветов. В этот период и на протяжении всей зимы, важно аккуратно поливать растения, потому что малейший избыток влаги мигом приводит к загниванию корневой системы. Особенно подвержены загниванию фиалки, эписции и клубни цикламенов. Лучше всего в этот период поливать растения, наливая воду в поддон. С тех пор, как помещения начинают отапливать, рекомендуется часто опрыскивать растения, растения с крупными листьями желательно регулярно протирать влажной губкой. Нужно увлажнять воздух с помощью увлажнителей, или влажного полотенца, которое кладут на батарею.
В этот период в комнатах сухо и тепло, а значит, создаются идеальные условия для развития вредителей, внимательно осматривайте растения, потому что в условиях помещения сложнее бороться с вредителями, чем на свежем воздухе, поэтому старайтесь уничтожать вредителей сразу после обнаружения.
В условиях дефицита света следует разделить растения на светолюбивые и теневыносливые. Светолюбивые ставят на подоконнике, ближе к стеклу, а теневыносливые – на столиках чуть поодаль. В ноябре рекомендуется утеплить подоконники.
Многие растения, особенно листопадные, которые предпочитают холодную зимовку, в этот период можно перенести в подвал, особенно если в подвале температура не ниже 6°С и влажность невысокая, иначе растения могут подгнить. Поливать растения, которые пребывают в состоянии покоя, нужно крайне редко, только для того, чтоб не пересохла корневая система. Если нет возможности содержать растения в подобных условиях, то холодостойкие цветы следует поставить в самой прохладной части комнаты, можно возле балконной двери, но нужно следить, чтоб не было сквозняка и горшок слишком не переохлаждался, корневая система — наиболее чувствительная к перепадам температуры часть растения.
Цветущие растения, только принесённые из магазина, следует поставить на хорошо освещённый подоконник, часто опрыскивать.
Цветущие геснериевые рекомендуется дополнительно подсвечивать, тогда они будут продолжать расти и цвести. Лампы должны находиться на расстоянии 15см от светолюбивых растений и до 30 см теневыносливых. Для ампельных растений лампы устанавливают вертикально.
Гиппеаструмы, у которых развиваются цветоносы следует начинать поливать, когда цветонос достигнет 10см высоты. Горшки нужно поворачивать, чтоб избежать деформации цветоноса.

Работы в саду:


Укрывают сухой листвой розы, гиацинты, лилии и нарциссы. Обрезают и укрываю клематисы. Сверху эти растения необходимо накрыть плёнкой, чтобы на растения не попадала влага.
Рулонный газон в это время нужно свернуть и положить на зимовку в хорошо проветриваемое помещение с постоянной температурой. Сеяный газон следует освободить от листьев, веток и омертвевших частей растений. Если осенью стояла сухая погода, газон нужно хорошо полить перед зимой.