Календарь цветовода. Октябрь.

Работы с комнатными цветами:

Октябрь – время, когда температура неуклонно приближается к 0°С, а это значит, что нужно срочно заносить оставшиеся комнатные растения с балконов и лоджий. Горшки и растения желательно обмыть мыльным раствором, главным образом для того, чтобы избежать занесения вредителей. Так же это делается из соображений гигиены.
Далее нужно разделить растения на те, что требуют прохладной зимовки, такие как кливия, фуксия, гортензия. Нужно выбрать для этих растений прохладное место, и постепенно готовить их к зимовке. В это время прекращают подкормки и ограничивают полив.
Растения, продолжающие цвести, поливают чуть менее обильно, водой комнатной температуры или тёплой. Иногда их подкармливают, но норму удобрений берут из расчёта 1/3 от той, что рекомендована в инструкции. Эти растения желательно досвечивать, тогда цветение продлиться дольше.
На подоконниках южных и юго-восточных окон цветут комнатная роза, герань, гортензия, бегония и фуксия. Их поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, подкормки прекращают. После окончания цветения у этих растения опадают листья. По окончании вегетации многим из них требуется обрезка и период покоя – ознакомьтесь с рекомендуемыми условиями ухода конкретного растения.
Луковицы и клубни растений, закончивших вегетацию, достают из горшков, очищают и кладут на хранение в тёмное прохладное место.
У гиппеаструмов продолжается период покоя, его луковицы хранят в прохладном месте, не поливая при этом, или сводят полив к минимуму.
Цветущие кактусы и суккуленты желательно досвечивать, поливать и продолжать подкармливать. Кактусы, находящиеся в состоянии, поливают умеренно, не удобряют.
Луковичные, которые в этот период выпускают цветоносы, поливают умеренно, по мере подсыхания почвы и подкармливают только в том случае, если в этом году растение не пересаживалось.
Растения, которые формируют бутоны и цветут, нужно поставить подальше от батарей и обогревателей. Их желательно дополнительно досвечивать, опрыскивать или увлажнять воздух в помещении другими способами.
Начинают выгонку луковичных, ставят их в прохладное место на 2,5-3 месяца, температура в этот период должна быть в пределах 5-9°С.

Работы в саду:

Убирают опавшую листву.
Готовят почвосмеси для использования осенью и зимой, в частности для посадки луковичных и других выгоночных культур.
Октябрь – время высадки гиацинтов, ландышей, тюльпанов и нарциссов. Гладиолусы, клубневые бегонии и георгины выкапывают. Проводят обрезку роз и клематисов. Укрывают луковичные и многолетники.