Камбрия (Vuylstekeara Cambria)

Камбрия – одна из распространённых в комнатном цветоводстве орхидей, отностся, как и все её родственники-орхидеи, к  семейству орхидных. Полное название этой орхидеи — Vuylstekeara Cambria, а просто камбрией её стали называть, дабы не «ломать язык» о непривычное для нас труднопроизносимое первое официальное латинское имя. Камбрия получена вследствие межвидового скрещивания. Схема скрещивания достаточно сложна для понимания. Родители камбрии родом из лесов Южной и Центральной Америки.

 

Следует упомянуть, что камбрия – название целой группы гибридов, количество видовых предков которых колеблется от 2 до 4х, так что под названием «камбрия» могут продаваться достаточно разные растения, требующие, соответственно, разных условий выращивания.

Растение имеет тёмно-зелёные, продолговатые листки достигающие в длину до 45 см. Листья расположены на плоских овальных  бульбах, плотно прилегают друг к другу. Орхидея цветёт крупными цветками, до 12 см в диаметре, чаще всего красные, имеют широкую губу. Цветки камбрии не бывают однотонными, чаще всего на них белые вкрапления. Губа с середины белая, с вкраплениями основного цвета.

Камбрия. Уход.

Среди обываетлей, лишь недавно столкнувшихся с этим экзотическим растением, бытует мнение, что камбрия неимоверно сложна в уходе, но искушённые цветводы знают, что уход за камбрией, порой, проще, чем за фаленопсисом, который позиционируется как орхидея для новичков.

Освещение: Камбрие необходимо хорошо освещённое место без палящего солнца. В летнее время подойдёт подоконник восточного окна, зимой, вероятно, потребуется досвечивание, особенно цветущих растений.

Температура: Растение теплолюбиво. Хорошо переносит жару до 30°C. Оптимальной является температура от 23 до 26°C. Не допускайте падение температуры ниже 17°C и резких перепадов температур.

Влажность: Камбрия не любит сухого воздуха, поэтому воздух вокруг растения нужно регулярно увлажнять. Хотя нельзя сказать, что камбрия очень требовательна к влажности воздуха. 1-2 опрыскиваний в день будет достаточно для растения.

Камбрие необходим равномерный умеренный полив. Не допускайте переувлажнения и пересушивания субстрата. Сделайте как можно больше дренажных отверстий в дне и стенках горшка, чтоб лишняя вода свободно стекала.

Подкормка: Подкармливать камбрию следует специальными удобрениями для орхидей в соответствии с инструкцией на упаковке.

Пересадка: Пересаживают по мере необходимости, точнее – когда корни заполнят горшок, при этом рост растения замедляется. Цветущие растения не пересаживают. Почвосмесь проще всего приобрести в специализированном магазине.

Размножение: Делением взрослого растения.

Вредители: Трипс, паутинный клещ, щитовка.