Кислица (Oxalis)

Представители семейства кисличных полюбились цветоводам за необычное строение листьев, листья кислиц напоминают бабочек, окрашены они в зелёные, розовато-бордовые и зелёно-бордовые цвета. Мало того, эти «оригиналы» ещё и цветут, небольшими воронковидными цветками, которые в большом количестве так же выглядят более чем декоративно. В домашних условиях выращивают несколько видов кислиц.

Кислица. Виды. 

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). 

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)  

Эти невысокие корневищные растения встречаются повсеместно на просторах Европы. Листья светло-зелёные, тройчатые, цветки мелкие, белые с розово-сиреневыми пожилками. Благодаря ползучим корневищам растение быстро распространяется. Нельзя сказать, что кислицу обыкновенную выращивают как декоративное растение, скорее встречается она как сорняк, хотя в садах и теплицах образует симпатичный коврик.

Кислица пурпурная (Oxalis purpurea).

Кислица пурпурная (Oxalis purpurea)

Невысокие многолетние растения, имеют розетку округлых (6-9шт), тройчатых листьев, до 7 см в диаметре. Листья тёмно-зелёные, опушенные. Цветки одиночные, белые или ярко-розовые. Это растение применяют в комнатном цветоводстве и цветоводстве открытого грунта.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor) 

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Чрезвычайно декоративный вид. В данном случае большее значение для цветоводов имеют цветки, а не листья. Венчик у цветков белый внутри и с красными полосками снаружи, поэтому, когда цветки распускаются, по внешней части венчика можно увидеть спиральные полосочки.

Кислица розовая или Клевер счастья (Oxalis rosea).

Кислица розовая или Клевер счастья (Oxalis rosea)  

Это невысокое многолетнее растение родом из Перу. Оно характеризуется мелкими ярко-зелёными тройчатыми листками. Черешки длинные, гибкие. Цветки собраны в соцветия по 3-5 шт. на длинном цветоносе, ярко-розовые. Часто используется в качестве ампельного комнатного растения.

Кислица треугольная (Oxalis triangularis). 

 Кислица треугольная (Oxalis triangularis) 

Один из наиболее распространённых в комнатном цветоводстве видов. Это растение примечательно своими розовато-бордовыми достаточно крупными тройчатыми листками и белыми или розовыми воронковидными цветками, расположенными на верхушках длинных цветоносов. Выращивают этот вид как комнатное растение, высаживая летом в сад, где кислица при соответствующем уходе достаточно быстро разрастается.

Кислица. Уход в домашних условиях.     

Среди кислиц есть виды, которые впадают в ярко выраженное состояние глубокого покоя, то есть у них отмирают все листья. В то же время есть виды, у которых состояние покоя не так ярко не выражено, и они сбрасывают на зиму лишь часть листьев.

  • Освещение: Предпочитают кислицы хорошо освещённые места, но не переносят воздействие палящего солнца. Хорошо чувствуют себя на восточных окнах. На южных — потребуется притенение в самые жаркие часы.
  • Температура: Летом кислицы содержат при температуре 22-27°C. Зимой, в зависимости от вида, температура содержания составляет 14-18°C. Если растение сбросило все листья на период покоя, полив его следует сократить до минимума или вовсе исключить и хранить такие растения в прохладном тёмном месте.
  • Влажность: Кислицу нужно регулярно опрыскивать. Поддерживать высокую влажность воздуха.
  • Полив в тёплый период года должен быть обильный. С осени его сокращают, для не листопадных видов, и перестают поливать виды, которые теряют листву в период покоя.
  • Подкормка: В весеннее-летний период кислицы подкармливают подходящими комплексными удобрениями в концентрации, указанной на упаковке. Удобряют раз в 15-20 дней.
  • Пересадка:  Пересаживают кислицы ежегодно весной или после окончания периода покоя в плодородную землю.                               
  • Рецепт почвосмеси: Перегнойная : дерновая : листовая земля : торф = 1 : 1 : 1 : 2. Можно использовать готовую смесь для декоративно-лиственных растений. Обязателен хороший дренаж.
  • Размножение: Семенами, клубеньками, листовыми черенками.
  • Семена высеваю весной. Растения полностью формируются за два года.
  • Размножение клубеньками кислицы треугольной мы уже рассматривали ранее.

корневища кислицы

корневища кислицы треугольной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *