Кодиеум (Codiaeum) Кротон

 

Этот представитель семейства молочайных часто встречается в коллекциях цветоводов, и совсем не похож на своих «товарищей» по семейству. Кротон чрезвычайно декоративен. Его ярко окрашенные листья могут отличаться формой и расцветкой. Даже на одном растении листья могут быть разных цветов. Родом кротон из Азии. Стебли кротона прямостоящие, ветвится растение не охотно. Листья мясистые, глянцевые, разной формы, в зависимости от вида, сорта или гибрида могут быть лентовидными, лопастными, лавровидными и т.п.  В настоящее время активно ведётся селекция кротона, благодаря чему в культуре встречается большое количество сортов и гибридов.

Кротон. Уход.

Считается, что кротон – не самое простое растение. Новичку заводить его точно не стоит. Кротон не любит сквозняков, не переносит полива холодной водой. Зимой для растения мало света, поэтому нижняя часть стебля, обычно, оголяется, вследствие чего кротон теряет декоративную привлекательность.

В комнатных условиях иногда можно наблюдать цветение. Цветёт кротон белыми мелкими невзрачными цветками, собранными в соцветия.

 

Освещение: Только взглянув на пёстрые листья кротона можно сделать вывод, что к солнцу он не равнодушен.  В то же время от слишком интенсивного освещения на листьях кротона могут появиться ожоги, поэтому от яркого палящего солнца его необходимо притенять. Зимой требуется дополнительное искусственное освещение.

Температура: Кротон теплолюбив, зимний температурный минимум 16 °С, оптимально, если температура в помещении будет не ниже 18°С.

Влажность: Необходимо регулярно опрыскивать кротон, периодически протирать ему листья мягкой влажной губкой. Увлажняйте воздух всем возможными способами, только в этом случае у кротона будут красивые листья, кроме того увлажнять воздух необходимо для профилактики, чтоб избежать появления паутинного клеща.

Не забывайте поливать кротон, даже при кратковременной пересушке земляного кома растение может сбросить все листья. Полив должен быть обильным или ограниченным, в зависимости от температуры. Почва не должна полностью просыхать между поливами.

Подкормка: В весеннее-летний период удобряют специальными средствами для декоративно-лиственных комнатных растений раз в 10-14 дней.

Пересадка: В зависимости от возраста и размера растения, пересаживают кротоны раз в 2-4 года. Горшок берут не на много больший предыдущего. На дне горшка обязательно должен быть дренаж.

 

Рецепт почвосмеси: Дерновая : листовая : торфяная земля : песок = 1 : 1 : 1 : 1.

Размножение: Размножают кротон в основном черенкованием. При этом черенки нарезают в феврале – марте и укореняют в воде или субстрате в мини-тепличке с применением стимуляторов корнеобразования.

Вредители: Часто кротон поражается паутинным клещом и щитовкой.