Кордилина (Cordyline)

Кордилина может представлять собой как высокое деревце без листвы на нижней части ствола, так и пышный небольшой кустарничек. Так как и кордилина  похожи внешне, их часто путают. В комнатной культуре получили распространение менее 15 видов кордилин. Остальные виды нельзя культивировать в комнатных условиях в основном из-за огромных размеров.

Кордилина. Виды.

Кордилина австралийская (Cordyline australis)

 

Небольшое дерево с вытянутыми саблевыдными листьями зелёного цвета. Листья достигают 1м в длину и до 5 см в ширину. Есть декоративно окрашенные разновидности с жёлтыми или бордовыми полосами на листьях. Нужно отметить, что этот вид относится к самым неприхотливым, он прост в уходе и подойдёт даже неопытным цветоводам.

Кордилина верхушечная (Cordyline terminalis)

 

Этот вид практически не ветвится, листья продолговатые, зелёные, сужаются к концу, до 80см в длину и до 10см в ширину. Существуют сорта с декоративно окрашенными листьями, например, с бурыми, жёлтыми и бордовыми полосами. По сравнению с предыдущим более требовательный вид. В первую очередь требует очень хорошего освещения.

Кордилина неразделенная (Cordyline indivisa)

 

Ствол не ветвится, листья ланцетные, сужены к основанию и к концу, могут быть окаймлены красными или жёлтоватыми полосами.  Листья относиельно широкие – до 12 см в ширину и до 1м в длину.

Кордилина. Уход.

Освещение: На палящем солнце кордилина обязательно получит ожоги, и, как следствие, утратит декоративность. Тюль служит хорошей защитой от прямого солнца для кордилин. Декоративно-лиственные формы требуют лучшего освещения, чем форы с однотонными листьями.

Температура: Температурный минимум для кордилин 8°С. Для предотвращения листопада некоторые виды зимой нужно содержать при температуре до 12°С, большинство видов хорошо зимуют и при более высокой температуре 15-17°С.

Влажность: Летом кордилину следует поливать обильно, особенно если растение находится на свежем воздухе. Зимой – в зависимости от температуры. Корни кордилин подвержены загниванию при избыточном поливе. Будьте осторожны.

Для того, чтоб кончики листьев не сохли, кордилины нужно регулярно опрыскивать. Смывать пыль с листьев можно под душем, закрыв предварительно почву.

Подкормка: В весеннее-летний период подкормки производят раз в 10-14 дней. Подходят удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений.

Пересадка: Раз в 2 года, весной кордилины пересаживают. При необходимости (если корни заполнили весь объём горшка) берут большой горшок. Если место для корней ещё есть, то горшок можно оставить тот же, сменив почвосмесь на новую плодородную. На дне горшка обязательно должен быть хороший слой дренажа – это обезопасит корни растения от загнивания.

Размножение: Черенками, с применением стимуляторов корнеобразования. Для размножения можно взять верхушечные черенки или участки стебля не короче 10 см.

Вредители: Кордилину могут поражать трипсы, тли, щитовки и паутинные клещи.