Кроссандра (Crossandra)

Кроссандра – простое в уходе небольшое красивоцветущее растение семейства акантовых. Родом кроссандра из тропиков Восточной Индии. В естественных условиях насчитывается более 12 видов, но в комнатном цветоводстве используется один вид — кроссандра воронковидная, или продолговатолистная (Crossandra infundibuliformis). У кроссандры воронковидной тёмно-зелёные небольшие удлинённо-овальные заострённые листья и ярко-оранжевые плосколепестковые цветки, собранные в колосовидные соцветия. Стебли четырёхгранные, травянистые.

Кроссандра (Crossandra)

Уход за кроссандрой прост. Она требует тёплого содержания и влажного воздуха, поэтому часто советуют её ставить вместе с другими растениями, потому, что в группе растений проще поддерживать высокую влажность воздуха. Цветение продолжительное при правильном уходе. Растение не переносит сквозняков.

Кроссандра. Уход.

  • Освещение: Кроссандре требуется яркий рассеянный свет. Её нежные листья легко обжигает палящее солнце, особенно летом, поэтому в полуденные часы растение лучше притенять. Хорошо растёт на южных окнах.
  • Температура: Оптимальной для выращивания температурой является 18-20°С. Зимой растения выдерживаются и более низкую температуру.
  • Влажность: Так как естественной средой обитания кроссандры являются тропические леса, не удивительно, что растение это любит влажный воздух. Опрыскивать кроссандру рекомендуется только в тёплый период года, следите, чтоб капельки воды не попадали на цветы.
  • Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры. Зимой избегайте переувлажнения, кроссандра восприимчива к корневым гнилям, возникающим при переувлажнении.
  • Подкормка: Раз в 12-14 дней кроссадру подкармливают комплексным минеральным удобрением для красивоцветущих растений.
  • Пересадка: Ежегодно растения пересаживают в лёгкую нейтральную или слабощелочную грунтосмесь. Если за зиму кроссандра вытянулась, а нижние ветки оголились – имеет смысл укоренить несколько черенков.

Кроссандра (Crossandra)

  • Размножение: Весной стеблевые черенки легко укореняются во влажном песке. В горшок высаживают сразу несколько черенков, для того, чтоб получить пышные кустики. Зацветают черенки через 6-8 месяцев.
  • Вредители: Паутинный клещ, белокрылка.