Литопс (Lithops)

Наверное, сложно найти человека, который не слышал бы о «живых камнях». К живым камням относят несколько родов растений. Одним из них, пожалуй, самым распространённым среди цветоводов, является . Представители данного рода часто встречаются на подоконниках цветоводов. Нужно сказать, что с литопсом сможет справиться даже новичок, эти экзотически растения требуют минимального ухода. Естественная среда обитания литопсов – пустыни, поэтому они долгое время могут обходиться без полива.

Относятся литопсы к семейству аизоонвых, родом из Южной Африки. В естественных условиях произрастания можно найти более 60 видов. Так как литопсы большими не вырастают, многие виды распространены и в комнатной культуре.

Литопс. Виды.

Литопс красивый (Lithops bella)

Представители данного вида растут группами, образуя пару листьев. Растения эти небольшие, до 3 см в высоту и 3 в диаметре. Листья желтовато-коричневые. Цветки желтые или белые, ароматные.

Литопс разделенный (Lithops divergens)

Листья разного размера, иногда меньший отличается от большего в три раза. Между листьями глубокая щель. Верхняя поверхность листа скошенная, окрашена в зелёный, с серо-зелёными крупными пятнами. Цветы жёлтые.

Литопс солерос (Lithops salicola)

Растения образуют группу из пар серых листьев. Растения, принадлежащие к данному виду не крупные, до 2,5 см  в высоту. Между листьями имеют неглубокую щель. Листья тёмно-зелёные с зелёными пятнами. Цветы белые.

Литопс. Уход.

Освещение: Чем ярче освещение – тем лучше. Если к солнцу не приучать постепенно – на листьях могут появиться ожоги. После периода покоя растения нужно постепенно приучать к яркому весеннему солнцу, иначе на листьях появятся ожоги. На северном окне без дополнительной подсветки литопсы выращивать не рекомендуется.

Температура: Литопсам необходим период покоя зимой при температуре 12-14°С, в этот период растения не поливают.

Влажность: При температуре воздуха выше 25°С воздух вокруг литопсов можно увлажнять из мелкодисперсного пульверизатора. При этом нельзя, чтоб в этот момент на растения падали солнечные лучи.

Во время роста литопсам необходим умеренный полив, эти растения лучше «не долить», чем «перелить». Во время периода покоя литопсы поливать не нужно.

Подкормка: После пересадки в почве остаётся достаточно питательных элементов, чтоб обеспечить литопс на 2 года, ведь растёт он медленно, а значит и не нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов.

Пересадка: Пересаживать литопсы, как и другие комнатные растения, необходимо когда корни занимают весь объём старого горшка. При пересадке уделите особое внимание дренажу, ведь корневая система литопсов подвержена загниванию при избыточном поливе.

Рецепт почвосмеси: Листовая земля : песок : глина = 1 : 1 : ½.

Размножение: Ранней весной высевают семена. Этот способ достаточно прост и даёт хорошие результаты. Сеянцы главное не залить, поливают их очень осторожно, стараясь не попасть на молодые листочки.