Маммилярия (Mammillaria)

Родиной этих крох является Южная Америка. Род маммилярии – самый многочисленный род семейства кактусовых. Как и все кактусовые, маммилярии привыкли к высоким температурам, палящему солнцу и засухе. Таких нехитрых правил и следует придерживаться, если Вы решились выращивать эти необычные кактусы.

Автор фото — Екатерина Прокошина
нажмите на фото для просмотра увеличенной копии

Всех представителей данного рода объединяет одна особенность – наличие сосочков, а не бугорков, на стебле. Из вершины сосочка выходит пучок колючек или волосков различной окраски. В остальном представители рода маммилярии сильно отличаются между собой по внешнему виду и требованиями к уходу. Кактус маммилярия очень красиво цветёт. Бутоны расположены в пазухах сосочков. Цветки их мелкие, достигают до 2 см в диаметре, разных цветов, расположены по окружности кактуса, образуя как бы веночек.

Маммилярия. Виды.

Маммилярия колючая (Mammillaria spinosissima) — имеет шаровидный стебель, достигающий высоты 50см, колючки острые, тонкие коричневые или белые. Имеется опушение между сосочками. Цветки ярко розовые, 1,5 см в диаметре.
Маммилярия Вильда (Mammillaria wildii) — растение характеризуется цилиндрическим стеблем, который кустится за счёт образования на нём деток, толщина стебля до 6 см. Центральная колючка крючковатой формы. Цветки мелкие, 1,2 см в диаметре, белые, образуются только в благоприятных условиях. Плоды коричневые.

Автор фото — Екатерина Прокошина
нажмите на фото для просмотра увеличенной копии


Маммилярия превосходная (Mammillaria perbella) – имеет шаровидный стебель, этот небольшой кактус достигает 8 см в диаметре. Колючки белые, короткие. Легко образуются детки. Цветы разных оттенков от красного до нежно-розового.
Маммилярия удлиненная (Mammillaria elongata) – стебель этой колючей красавицы тонкий и длинный, цилиндрический, сосочки маленькие, колючки золотистые, собраны в розетку. Цветёт при благоприятных условиях, цветки мелкие, белые.

Автор фото — Анастасия Стоянова
нажмите на фото для просмотра увеличенной копии


Маммилярия пролифера (Mammillaria prolifera) – имеет золотистые центральные колючки и белые периферические, они бывают игольчатые или волосовидные. Стебель тонкий, короткий, полностью или частично закрыт колючками. Легко цветёт и образует деток. Цветки белые или желтоватые.

Автор фото — Анастасия Стоянова
нажмите на фото для просмотра увеличенной копии


Маммилярия бокасана (Mammillaria bocasana) – имеет стебель 6см в диаметре, сосочки длинные и тонкие, центральная колючка крючковатой формы, коричневого цвета, так же имеются белы игловидные и волосовидные колючки. Цветёт маленькими белыми цветочками, цветения легко добиться в комнатных условиях.

Автор фото — Екатерина Прокошина
нажмите на фото для просмотра увеличенной копии

Маммилярия. Уход.

  • Освещение: В случае с маммиляриями света чем больше, тем лучше. И чем хуже видно ствол (это, в частности, относится к сильно опушенным кактусам), тем больше света требуется растению. Хорошим местом для маммилярии будет даже южное окно, на котором притенять её не потребуется.
  • Температура: Рекомендуемая температура содержания в зимние месяцы примерно 8-16°С. В летнее время растения хорошо выносить на свежий воздух.
  • Влажность: Маммилярии легко переносят сухой воздух, хотя считается, что нечастое опрыскивание из очень мелкого пульверизатора идёт им на пользу. Опрыскивать растения следует, когда солнце на них не светит, а, следовательно, нет угрозы получить солнечные ожоги.
  • Что касается полива, то тут может быть несколько вариантов. Полив может быть умеренный, обильный или вообще отсутствовать в зависимости от температуры воздуха. Маммилярии, как и все кактусы, болезненно реагируют на избыток влаги, так что не перестарайтесь. В зимние месяцы поливать растения не рекомендуется. Ограничивать полив начинают с наступлением осени.
  • Подкормка: Удобрять кактус маммилярию  следует в весеннее-летний период. Для этой цели используют удобрения для кактусов. Норма удобрения и частота подкормок должна соответствовать рекомендациям для конкретного удобрения.
  • Пересадка: Каждую весну или раз в два года – в зависимости от размеров растения, в широкий, но не глубокий горшок.
  • Размножение: Детками, семенами.
  • Вредители: Паутинный клещ.