Мильтония (Miltonia)

Относится это дивное комнатное растение к семейству орхидных. Эта орхидея считается одной из самых нетребовательных в уходе. Родом мильтония из Южной Америки. На основе природного вида выведено множество необычных гибридов. Цветёт мильтония преимущественно в начале лета или осенью. Цветки до 10 см в диаметре, бархатистые.

Мильтония блистательная (Miltonia spectabilis)

 

Растение имеет псевдобульбы, до 10 см плоские, яйцевидные, каждый несёт 2 светло-зелёных линейных листка. У основания новых бульб появляются цветоносы, обычно это происходит в конце лета. Цветонос длинный, до 30 см в высоту, на нём располагается один ароматный цветок. Цветок имеет пурпурное основание, белую губу и кремовые лепестки. Цветение длится до шести недель.

Мильтония. Уход.

Освещение: Идеально для мильтонии подойдёт восточное окно. На южном окне в тёплый период года потребуется притенение. Зимой, возможно, потребуется досветка.

Температура: В зимний период оптимальной температурой для мильтонии является 16-20°C, летом растение можно держать на открытом воздухе. Берегите мильтонию от сквозняков и резких перепадов температуры.

Влажность: Мильтония любит влажный воздух (60-70%). На постоянном уровне такую влажность не получится поддерживать с помощью регулярных опрыскиваний, поэтому желательно увлажнять воздух другими способами, например, поставить горшок с растением на поддон с влажной галькой, в зимнее время для увлажнения воздуха в квартире можно класть на батарею влажное полотенце.

Поливать эту орхидею необходимо обильно во время вегетационного периода. Зимой полив ограничивают, потому что температура воздуха снижается, земля просыхает медленно, и в зимний период возрастает вероятность загнивания корней и псевдобульб.

Подкормка: С апреля подкармливают раз в 12-14 дней удобрением для орхидей. В ноябре подкормки сокращают, в зимний период подкармливают раз в месяц.

Пересадка: Пересадку мильтония переносит тяжело, поэтому пересаживать её следует когда корни заполнили весь субстрат, а рост растения замедлился. Горшок берут немного больше предыдущего.

Рецепт почвосмеси: Мелко рубленные корни папоротника : мелко рубленный мох : лёгкая дерновая земля : листовая земля = 1 : 1 : 1 : 1. Проще купить уже готовую почвосмесь для орхидей.

Размножение: Размножают мильтонию воздушными отводками и делением при пересадке.

Вредители: Щитовка, трипс, белокрылка.