Монстера (Monstera)

Монстера относится к семейству ароидных, родом из Восточной Индии и Южной Америки.
Это крупная, декоративно-лиственная комнатная лиана с длинными воздушными корнями, которые свисают вниз со стебля. Молодые листья сердцевидной формы, со временем на листьях появляются прорези, расположены они симметрично относительно главной жилки. Листья просто огромные — до 1м в длину. Монстера очень неприхотлива, поэтому и получила столь широкое распространение. Её используют скорее для озеленения больших помещений и общественных мест, потому что монстера быстро растёт и за 3 года занимает много места, что в условиях квартиры не всегда удобно.

Монстера (Monstera)

Монстера. Уход.


Предоставьте монстере опору, чтоб она могла нормально расти, нужно помнить, что это лиана, пусть и довольно крупная. Воздушные корни обрезать нельзя, нужно направлять их в горшок с землёй или на опору. Для опоры хорошо подойдёт трубка со мхом. Выбирая место для растения, остерегайтесь сквозняков. Кроме того помните, что рассеченные листья монстеры достаточно непрочные и легко травмируются, поставьте её так, чтоб не задевать.
Добиться от монстеры цветения непросто. Обычно цветёт монстера в условиях оранжереи. Плоды зреют долго, примерно год, зрелы плоды съедобны, не дозрелыми можно отравиться. Соцветие – початок.
Освещение: Монстера теневынослива, конечно можно поставить её в угол, она там не погибнет, но если есть возможность, лучше выбрать для монстеры место достаточно хорошо освещённое, но без палящего солнца. Следует заметить, что растение, выращенное в условиях достаточного освещения, будет выглядеть намного лучше растения, живущего в тени.

Монстера (Monstera)

Температура: При температуре выше 15°C монстера быстро растёт, так что если хотите замедлить этот процесс, создайте для неё прохладные условия. Зимний минимум составляет 10°C, летом легко переносит жару.
Влажность: Влажность воздуха высокая, опрыскивайте монстеру почаще. Так же протирайте и полируйте ей листья.
Полив обильный, как и для всех быстрорастущих растений. Избегайте переувлажнения, для этого делайте хороший дренаж при пересадке.
Размножение: Воздушными отводками и верхушечными черенками. Черенок должен иметь воздушный корень и несколько листков. Для стимулирования кущения у монстеры срезают верхушку, которую можно отсадить.
Так же можно размножить монстеру воздушными отводками. Нужно сделать разрез на стебле под листом на расстоянии 60-70 см от корня. На этот разрез крепят влажный мох, закрытый плёнкой. Корни появляются в течении 36-50 дней. Отводку отсаживают от материнского растения.
Подкормка: Подкармливают летом и весной – раз в 7-10 дней, зимой – раз 25-30 дней. Для наилучшего результата необходимо чередовать подкормки минеральными удобрениями и органикой.
Пересадка: Молодые растении пересаживают ежегодно. Старые экземпляры – раз в 3-4 года. Учтите, что ёмкость для посадки таких растений должна быть просторной, иначе монстера будет болеть и листья её утратят декоративность.
Вредители: Паутинный клещ, щитовка.

Монстера (Monstera)
Монстера. Возможные проблемы выращивания.

От недостатка питательных веществ листья желтеют и мельчают.
Если зимой монстера будет стоять возле батареи, то кончики листьев будут сохнуть. Увеличьте влажность воздуха, чтобы этого избежать.
При избытке полива на кончиках листьев выделяются капельки воды, полив в этом случае следует сократить, чтоб избежать загнивания корневой системы.

Монстера в галерее