Нефролепис (Nephrolepis )

Нефролепсис очень распространён. Если человек говорит вам, что у него есть папоротник, то с вероятностью 90% это именно нефролепсис.

Нефролепис (Nephrolepis )

И не зря многие заводят себе нефролепсисы, ведь папоротники любят высокую влажность воздуха, зачастую непросто создать необходимую влажность в квартире, особенно в зимнее время, а папоротник то хочется. Нефролепсис – самый неприхотливый и стойкий папоротник, да и с виду типичное такое живое ископаемое времён палеозоя – красивые перисто рассеченные вайи сочного зелёного цвета. Ведь, согласитесь, в тех же платицериуме или птерисе неискушённый цветовод папоротник и не признает, а вот нефролепсис – да, настоящий папоротник. Кроме того этот папоротник достаточно быстро растёт.
Относится нефролепсис к семейству даваллиевых.
Как комнатное растение распространён

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Нефролепис (Nephrolepis )

Эпифит, корневище укороченное, вертикальное. Вайи собраны в розетку на вершине корневища. Они могут достигать до 70 см в длину, длинные вайи поникают, что позволяет выращивать нефролепсис как в горшках, так и в подвесных кашпо. Вайи перисторассеченные, сегменты клиновидные, покрывают друг друга, могут быть прямые или «курчавые». Сорусы округлые, расположены в два ряда на нижней стороне сегментов вай.

Нефролепсис. Уход.


Нефролепсис
Освещение:Нефролепсис


Температура:
Влажность:Нефролепсиснефролепсис

Подкормка:
Пересадка:нефролепсис
Рецепт почвосмеси:
Вредители:
Размножение: