Непентес (Nepenthes)

Другие названия: непентус, кувшиночник.
Непентес наиболее распространённое, на мой взгляд, насекомоядное растение. Внешне он очень интересен. Листья собраны в розетку, возвышаются над субстратом, а розово-бордовые кувшинчики свисают, из-за чего непентесы лучше выращивать в подвесных горшках. Кувшинчики – это так же видоизменённые листья. Кувшинчики специально приспособлены для ловли насекомых, внутри них находятся клетки, которые выделяют сладкий нектар, привлекающий насекомых, на стенках специальные железы, которые выделяют воск, препятствующий бегству жертвы. А внутри самого кувшинчика находится пищеварительный фермент, способный в течении 8-10 часов переварить насекомое и вода.

 

 

нажмите на фото для увеличения

Принадлежит это плотоядное чудо к семейству Непентовых, родом из тропических районов Азии. Непентесы, привыкшие к высокой влажности и теплу, сложно выращивать в домашних условиях. Для них нужна теплица. Если размеры растения позволяют, можно поместить его в флорариум.

Непентес. Уход.

Освещение: Яркий, но без прямых солнечных лучей, на южном и восточном окне требует затенения. Зимой требуется дополнительное искусственное освещение.
Температура: В зависимости от вида и естественных условий произрастания непентеса. Непентесы, произрастающие в горах нежелательно повышение температуры выше 20°С. В тёплый период года их следует содержать при 17-20°С, зимний минимум — 14°С. Слишком высокие температуры для растения могут оказаться губительными. Низменные непентесы содержат при 20-25°С летом. Зимний минимум 18°С.
Полив: Обильный в тёплое время года, но не допускайте чрезмерного переувлажнения почвы. Осенью и зимой полив сокращают, между поливами нужно давать почве подсохнуть.
Влажность: Влажный воздух непентесу просто необходим. Влажность должна быть в пределах 80-90%, в противном случае кувшинчики отсохнут, а новые образовываться не будут.
Подкормка: С апреля по август удобряют раз в 14-20 дней комплексным минеральным удобрением для комнатных растений, норму удобрений берут из расчёта 1/3 от рекомендованной на упаковке. Можно так же использовать удобрения для орхидей.

 

 

нажмите на фото для увеличения

Обрезка: Экземпляры старше 2х лет сильно обрезают весной, для стимулирования ветвления.
Пересадка: По мере необходимости преимущественно весной. Если растение выглядит здоровым, на нём образуются кувшинчики – значит пересадка не требуется.
Размножение: Черенками, но даже этот способ сложен в домашних условиях.
Вредители: Тля, мучнистые червецы. Следите за влажностью воздуха, если она достаточно высокая, непентес вредителями повреждаться не будет. Не желательно опрыскивать растение инсектицидами, лучше снять вредителей ваткой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.
 

Непентес. Возможные проблемы выращивания.


При избытке влаги в субстрате на листьях непентеса образуются пятна.
Если новые кувшинчики не образуются, а старые отсыхают – значит, возможно непентесу не хватает света или воздух слишком сухой.