Нолина или Бокарнея (Nolina)

Другие названия: «слоновья нога».

Вот уж действительно удивительное растение. Настоящий экзот, который постепенно завоёвывает место на наших подоконниках. Относится нолина, или бокарнея к семейству агавовых, родом из Мексики. Вид, распространённый в комнатном цветоводстве, называется Нолина отогнутая (Nolina recurvata). На мой взгляд, нолина относится к ряду растений, которые лучше один раз увидеть, но всё же попытаемся её описать. Представители вида – деревца с толстым стеблем, который расширяется к основанию. Чаще всего в продаже можно найти молодые нолины. Они имеют шаровидные стебли и пучок длинных узких листьев на верхушке. Со временем стебель вытягивается.

 

Нолина. Уход.

Освещение: Нолине необходимо хорошо освещённое место, но без палящего солнца, иначе на нежных листьях могут появиться ожоги.

Температура: Любит прохладу, плохо переносит жару. Летом оптимально температурой является 20-23°C. Зимний минимум — 8°C, оптимум – 12-15°C.  При слишком тёплом содержании листья скручиваются и засыхают.

Влажность: Нолина устойчива к сухому воздуху, еженедельное опрыскивании пойдёт на пользу растению.

Частота полива зависит от температуры содержания. Нужно сказать, что даже летом нолину не поливают обильно, в это время растению требуется умеренный полив. При переувлажнении корни нолины легко загнивают.

 

Подкормка: В весеннее-летний период растение подкармливают соответствующим удобрением раз в 12-14 дней. При недостатке питания нолина, как и подавляющее большинство растений, начинает расти медленнее, старые листья бледнеют и желтеют, а молодые — мельчают.

Пересадка:  Молодые некрупные растения пересаживают ежегодно, взрослые, достигшие внушительного размера – раз в два года весной. После пересадки растения пару дней не поливают. При пересадке старайтесь не повредить хрупкие корни.

Рецепт почвосмеси: Листовая : глинистая земля : песок = 1 : 1 : 1.

Размножение: Дочерними растениями, которые сложно укореняются.

Вредители: Щитовка.