Очиток (Sedum)

Очитки относятся к семейству толстянковых, они разнообразны по строению, часто можно и не признать родство между двумя представителями рода  Sedum.

Родом очитки из Южной и Центральной Америки. Общим для очитков является то, что приспособившись к засушливым условиям, они накапливают влагу в своих тканях и имеют мясистые сочные небольшие листья.

Очиток. Виды.

Очиток Моргана (Sedum morganianum)

 

Один из наиболее декоративных видов. Ветвящиеся стебли этого ампельного растения  сплошь усыпаны небольшими бледно-зелёными мясистыми листочками. Побеги могут достигать 100см в длину, и в подвесных кашпо выглядят особенно эффектно.  Очиток Моргана прост в уходе, с этим растением справится даже новичок.

Очиток Вайнберга (Sedum weinbergii)

 

Растение декоративно только на начальных этапах развития, с возрастом израстается, побеги вытягиваются и оголяются. Этот вид имеет стелящиеся побеги и рыхлую розетку листьев.

Очиток толстолистный (Sedum pachyphylium)

 

Довольно распространённое растение с высокими прямостоячими стеблями и толстыми цилиндрическими листьями, имеющими зелёную с красным кончиком окраску.                

Очиток. Уход.

Очитки просты в уходе и весьма декоративны, благодаря чему получили огромную популярность среди цветоводов.

Освещение: Как и большинство суккулентов, в естественных условиях очитки привыкли к интенсивному солнечному освещению, поэтому и в домашних условиях следует, чтоб растения получали достаточно много света. Северные окна очиткам не подходят, из-за недостатка света растения будут вытянутыми и некрасивыми.

Температура:  В тёплое время года рекомендуется держать очитки на открытом воздухе. Зимой у растений период покоя, в которых желательно поддерживать температуру на уровне 10-14°С.

Влажность: Очитки устойчивы к сухому воздуху, поэтому можно их не опрыскивать. Но, опрыскивания так же не являются противопоказанными для этих суккулентов. Опрыскивать очитки можно, например, чтобы смыть пыль.

Поливать очитки нужно аккуратно, потому что эти растения очень легко «залить». Летом нужно давать почве просыхать. Зимой, в зависимости от температуры содержания, поливают растения редко и не обильно.

Пересадка: Корневая система у очитков не большая, поэтому посуду для них можно использовать не большую, лучше широкую и не глубокую. Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года. Если растение со временем потеряло декоративность, нижняя часть стеблей оголилась, то вместо пересадки лучше укоренить несколько черенков.

Рецепт почвосмеси: Дерновая : листовая : торфяная земля : песок = 1 : 1 : 1 : 1.

Размножение: Легко размножаются очитки листовыми и стеблевыми черенками.