Олеандр (Nerium)

Относится этот довольно крупный комнатный кустарник к семейству кутровых, родом из Африки, Японии, Азии.
В комнатную культуру введён вид Олеандр обыкновенный (Nerium oleander). Олеандр быстро растёт и со временем достигает 2м высоты. Он достаточно хорошо ветвится, он, чтобы сформировать компактный кустик, придётся его регулярно обрезать и прищипывать. Листья ланцетные, достигают до 15 см в длину и 3-4см в ширину. Листья однотонные, тёмно-зелёные, главная жилка немного светлее. На концах однолетних побегов образуется кистевидное соцветие, состоящее из простых или махровых крупных цветков розового, белого, жёлтого, сиреневого или красного цвета. Если предоставить олеандру холодную зимовку и обеспечить его достаточным количеством света, то цвести он может на протяжении всего лета. В целом можно назвать олеандр неприхотливым растением и порекомендовать его начинающим цветоводам.

Олеандр (Nerium)

нажмите на фото для увеличения
Олеандр. Уход.

Освещение: Олеандру нужно светлое место, он не боится палящего солнца, но весной к солнцу растение нужно приучать постепенно.
Температура: Зимний минимум 7°С, для обильного и продолжительного цветения нужно обеспечить олеандру прохладную зимовку. Температура в этот период должна быть в пределах 9-13°С.
Влажность: Любит высокую влажность воздуха, поэтому следует регулярно опрыскивать олеандр, особенно зимой, когда включают отопление. Кроме того одним из самых опасных вредителей растения является клещь, напомню, что развитию этого вредителя способствует тёплый сухой воздух в помещении.
Поливают в зависимости от температуры – чем она выше, тем обильнее полив. Плохо реагирует на жёсткую воду, поливать олеандр следует отстоянной водой комнатной температуры.
Подкормка: В весеннее-летний период раз в 10-14 дней олеандр подкармливают. Для этой цели используют удобрение для красивоцветущих комнатных растений. Рекомендуется чередовать подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Пересадка: Если размеры растения позволяют, олеандр нужно пересаживать каждую весну. Если растение слишком большое, то вместо пересадки заменяют только верхний слой почвы.
Размножение: Семенами, отводками и стеблевыми черенками. Черенки укореняют в воде или субстрате в любое время года.
Обрезка: Обрезают сразу после цветения, не следует делать это весной, так как в это время цветочные почки уже сформировались. Хорошо олеандр реагирует на радикальную обрезку, куст становится пышнее, а цветение обильнее.
Вредители: На олеандре часто появляются паутинный клещ и щитовка, реже – мучнистый червец..
Важно: Все части растения ядовиты, не допускайте контакта маленьких детей с олеандром, используйте резиновые перчатки при обрезке растения.

Олеандр в галерее.