Опунция (Opuntia)

Опунция относится к семейству кактусовых.  Нужно сказать, что растения, составляющие подсемейство опунциевых, значительно отличаются друг от друга внешне, но по ряду признаков было определено их родство. Так, например, опунции имеют очень мелкие колючки (глохидии), которые, возможно и не видны невооруженным глазом, но проникая в кожу, вызывают зуд.

Опунция. Виды.

Большинство видов вследствие больших размеров непригодны для выращивания в комнатных условиях. Кроме того многие опунции недостаточно привлекательны, поэтому выращивать их нет смысла.

Опунция цилиндрическая (Opuntia cilindrica)

 

Это растение часто даже к кактусам не относят. Опунция имеет цилиндрические стебли, стебли ветвятся с возрастом. Достигает высоты 1,8 м, цветки розовые.

Опунция рыже-красная (Opuntia rufida)

 

Стебли этого вида кактусов покрыты рыжими глохидиями, собранными  в пучки.

Опунция одетая (Opuntia vestita)

 

Стебель цилиндрической формы, покрыт волосками, цветки мелкие, красноватые.

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys)

 

Имеет членистые стебли, покрытые крючковатыми глохидиями, собранными в пучки.  Цветы купные, жёлтые. К этому виду относится популярная разновидность Opuntia microdasys albinospina, которая легко зацветает, белые глохидии этого растения не осыпаются от прикосновния.

Опунция темноколючковая (Opuntia phaeacantha)

 

Стебли членистые, плоские, все в пучках жёлто-коричневых глохидиях и длинных тонких иголках.

Опунция. Уход.

Освещение: Как и все кактусы, опунции требуют яркого освещения, иначе растения вытягиваются и не цветут.

Температура: В период покоя содержат опунции в прохладе 8-11°С и без полива. В весеннее-летний период опунции легко переносят жару.

Влажность: Опунция, привыкшая к сухому жаркому воздуху, в опрыскиваниях не нуждается. В гигиенических целях можно опрыскивать опунцию, только следить, чтоб на неё при этом этом не попадали солнечные лучи, в противном случае на стеблях появятся ожоги.

Как и все кактусы, опунции обильного полива не требуют. Поливать опунции нужно редко или умеренно, в зависимости от температуры. Зимой полив сокращают или вовсе не поливают.

Подкормка: В весенне-летний период подкармливают комплексным удобрением для кактусов.

Пересадка: Молодые кактусы пересаживают раз в год, взрослые – раз в два-три года.

Рецепт почвосмеси: Дерновая : листовая : торфяная земля : песок = 1 : 1 : 1 : 1.

Размножение: Вегетативно – черенками или семенами, которые высевают весной.