Пахиподиум (Pachypodium)

Это суккулентное декоративно-лиственное растение относится к семейству кутровых, а это значит, что пахиподиум близкий родственник адениума, дипладении и барвинка. Родом пахиподиум из Южной Америки, о. Мадагаскар. Пахиподиумы представляют собой растения с толстым колючим стеблем и жёсткими продолговатыми тёмно-зелёными листьями в верхней части стебля. Пахиподиумы широко распространены в комнатной культуре, они просты в уходе и не требуют прохладной зимовки.

Пахиподиум. Виды.

Пахиподиум суккулентный (Pachypodium succulentum)

У представителей этого вида укороченный стебель, от которого отходят опушенные боковые побеги.  Листья так же опушенные, особенно с нижней стороны, вытянуто-овальные с двумя колючками у основания. Цветки розовые, мелкие.

Пахиподиум Ламера (Pachypodium lameri)

 

Пахиподиум Ламе — достаточно крупное растение, в естественных условиях достигает 6-7 м в высоту. Главный стебель цилиндрический, листья тёмно-зелёные, вытянутые, линейные с тремя колючками у основания.

Пахиподиум Сандерса (Pachypodium saundersii)

Представители вида – некрупные декоративно-лиственные растения, имеющие цилиндрический стебель с длинными коричневыми колючками. Стебель ветвится. Листья тёмно-зелёные, яйцевидные, сохраняются в основном на верхушках побегов.

Пахиподиум. Уход.

Освещение: Отлично растёт пахиподиум на южном окне без притенения. Растение это любит яркий свет и не боится палящего солнца.

Температура: Пахиподиум – теплолюбивое растение, оптимальной температурой содержания для него является 26-30°С, зимний минимум — 16°С. Зимой следите за тем, чтоб корневая система не переохлаждалась. Для этого достаточно поставить горшок на подставку из пенопласта.

Влажность: Желательно периодически опрыскивать растение в гигиенических целях и в целях профилактики от вредителей, которых особенно активно размножаются в условиях сухого воздуха.

Пахиподиум относится к суккулентам, поэтому поливать его нужно умеренно. В весеннее-летний период поливают чаще, а осенью полив ограничивают. После того, как растение сбросит листья, его не поливают, а полив начинают с началом образования новых побегов.

Подкормка: С началом вегетации пахиподиум начинают удобрять средством для кактусов. Пахиподиум – медленнорастущее растение, поэтому подкармливают его не чаще раза в 25-30 дней.

Пересадка: Пересаживают пахиподиумы ежегодно весной, если размер растения позволяет. Крупные экземпляры пересаживают раз в 2-3 года.

Рецепт почвосмеси: Листовая : торфяная : перегнойная земля : песок : кирпичная крошка = 1 : 1 : 1 : 1 : 0,5. Предпочтительной является кислая реакция почвы.

Размножение: Семенами и черенками. Причём черенки укореняются крайне редко. Чаще размножают семенами, которые получить в комнатных условиях очень сложно.

Вредители: Трипс, паутинный клещ.