Пеларгония (Pelargonium)

Пеларгония, она же герань, принадлежит к роду пеларгония, семейству гераниевых. Род назван так из-за сходства формы плода с клювом журавля ( pelargos – в переводе с греческого журавль).

Автор фото — Валентина Моргунова

Пеларгония – растение разнообразного назначения. Благодаря тому, что в последнее время выведено огромное множество сортов и гибридов этого растения, его неприхотливости и благоприятному воздействию на человека, пеларгония очень популярна среди цветоводов. Хотя можно сказать, что герань «в моде» уже давно. Помнится, в летние месяцы балкон моей бабушки горел алыми и розовыми огоньками-соцветиями герани. Не требующая особого ухода, она идеальна для озеленения балкона или цветника.
Стебли пеларгонии могут быть прямыми или стелится по земле, листья разнообразной формы и расцветок, размером 10-17см, цельные или рассечённые, расположены супротивно. Цветы чаще всего собраны в соцветие зонтик, редко — колос. В ходе селекционной работы, активно проводившейся во Франции, США, Англии и других странах получили пёстролистные, карликовые формы, а так же сорта с махровыми и двухцветными цветками.

Пеларгония. Виды.

Существует три красивоцветущих вида герани, которые наиболее распространены в мире: пеларгония зональная (P. zonale), крупноцветковая, или королевская (P. grandiflorum) и щитовидная, плющелистная или ползучая пеларгония (P. Peltatum).

Автор фото — Оксана Запухла
Пеларгония (Pelargonium)
Самыми выносливыми являються зональные пеларгонии. Названые так за особенности окраски листьев, они выращиваются как горшочные растения. В домашних условиях могут радовать обильным цветением почти круглый год. Высаженные на клумбы весной они цветут с мая до заморозков. При селекции зональных пеларгоний уделяли большее внимание декоративности листьев, именно ради них и выращивают этот вид герани. Цветки у них как правило мелкие и невзрачные, зато на листьях широкая или узкая подковообразная кайма или пятно в центре листовой пластины, которое может быть светлее, темнее основного цвета или иметь красно-коричневый оттенок. Существуют белоокаймленные и серебристые сорта, с листьями бронзовых и жёлтых оттенков.
Зональные пеларгонии классифицируются по высоте на высокие (выше 60 см), средние (31-60см), низкие (достигающие 20-30 см в высоту), а так же карликовые (12,5-20см) и миниатюрные (10-12,5 см) самые низкие – микроминиатюрные (не выше 10 см).
Существует разделение в зависимости от окраски цветов. Цветы могут быть разных цветов и оттенков, разделённых на две группы: с крапчатыми цветками (на лепестках имеются точки и полоски другого цвет) и «птичье яйцо» (названные так из-за того, что на лепестках имеются тёмные пятна в форме яйца).
Пеларгония крупноцветковая, или королевская (P. grandiflorum), которую ещё называют пеларгонией домашней (P. Domesticum) вид пеларгоний, выведенный специально для комнатного цветоводства. Растения достигают 40 см, с крупными (до 10 см) листьями, округлой формы и зубчатыми краями. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия на длинных цветоносах.

Автор фото — Валентина Моргунова

Пеларгония (Pelargonium)Пеларгония щитовидная, или плющелистная (Pelargonium peltatum) растение с гибкими тонкими стеблями, стелющимися или поникающими, которые достигают 2м в длину. Соцветия среднего размера, состоят из 8-15 цветков. Могут быть простые, полумахровые и махровые. Листья напоминают листья плюща, с чем и связано название вида. С концентрическим рисунком коричневого цвета.

Пеларгония. Сорта.


Сорта герани делят на сортогруппы, в зависимости от окраски цветков:
— розовидные, к которым относятся сорта с густомахровыми цветками, напоминают мелкоцветковые розы, к ним относится сорт “Rosebud”;
— флоксовидные, цветки белые по центру и малиновые по краю (сорта “Kardia”, “Hollywood Star”);
— букетные – плотные крупные соцветия из простых цветков (“Salmon Flash”, “Cherry”);
— звёздчатые – лепестки остро зубчастой формы, цветы могут быть простые или махровые. Сорт – “Fireworks”;
— кактусовидные – лепестки узкие, горизонтально расположенные, иногда скрученные вдоль. Сорт – “Attraction”.

Зональные пеларгонии. Самым популярным сортом зональных пеларгоний является «Метеор», который был выведен в 1889 году во Франции. Это «классическая» герань. Крупные простые алые цветки собраны в соцветия – зонтики. На листьях почти не заметный ободок коричневого цвета. Достигает 60 см в высоту.
Широко известен неприхотливый и эффектный сорт «Поль Кремпель». Выращиваются также сорта «Радио» с красными полумахровыми цветками и «Ерфольд» — герань с цветками персикового цвета.
Из декоративно лиственной герани распространены «Мадам Соллери» и «Мистер Полок», оба цветут невзрачно.
Пеларгонии щитовидные, или плющелистные. Сорта и гибриды отличаются по габитусу (внешнему виду) и силе роста. Наиболее распространённые сорта – «Аметист 96», «Баттерфляй», «Барок 99» и «Эксклюзив».

Пеларгония. Уход.

Как уже упоминалось, пеларгония очень неприхотливое растение. Она идеально подходит начинающему цветоводу.
Температура: Оптимальной в весеннее-летний период является температура 16-29°С.
Освещение: Идеальным местом для пеларгонии будет южное, юго-восточное или западное окно. Герань переносит затенение, но на солнце лучше цветёт. При попадании прямых солнечных лучей весной на листьях возможно появление ожогов в виде жёлтоватых пятен, но это не значит, что герань не переносит прямого солнца, просто к нему растение нужно «приучать» постепенно.
Почва: рН почвы для герани должен быть в не ниже 5,5; наиболее приемлемым для неё будет показатель кислотности близкий к нейтральной (рН = 6,5).
Влажность: Полив обильный, почва должна быть всегда влажной. Однако при избытке растения наблюдается болезнь под названием «чёрная ножка». Замой полив сокращают. Не допускайте попадания воды на стебли и листья.
Подкормка: Подкармливают в период активного роста жидкими удобрениями для цветущих растений. Не следует использовать свежие органические удобрения.
Пересадка: Весной следует пересаживать растения, или высаживать их в открытый грунт. Раз в 2 года можно заменить верхний слой грунта, без пересадки.
Зимовка: Устройте растениям прохладную зимовку и они порадуют Вас пышным продолжительным цветением. Для ампельных форм температура в зимний период не должна превышать +12°С.
Размножение: Черенками, которые укореняют на протяжении всего года, наиболее благоприятным периодом для черенкования является ранняя весна. Чтоб черенки не подгнили после посадки, их срезы подсушивают в течении 8 часов. Укореняются при температуре 20°С в течении приблизительно 10-12 дней. При правильном уходе черенки зацветают через 10 недель после посадки. Иногда пеларгонии размножают семенами. От посева до цветения может пройти до 15 месяцев.
Болезни и вредители: Следите за водным режимом растений. Переизбыток или недостаток влаги приводит к снижению иммунитета и повышенной восприимчивостью к болезням. Пеларгония поражается «чёрной ножкой», ржавчиной, бактериозом, вирусной пятнистостью. При появлении признаков заболевания обработайте растение фунгицидом.
Вредители – белокрылка, паутинный клещ и тля. Современные гибриды отличаются устойчивостью против вредителей и болезней. При появлении насекомых обработайте растение инсектицидом, повторите обработки несколько раз для полного уничтожения вредителей.

Пеларгония. Секреты успеха.

При попадании на растение прямых солнечных лучей цветение буде продолжительным, но, в то же время, резко уменьшится срок жизни каждого отдельного цветка.
Перепад дневной и ночной температуры способствует обильному цветению, в летний период выносите растения на свежий воздух.
Удаляйте отцветшие соцветия, тем самым можно продлить период цветения.

Пеларгония. Интересные факты.

При правильном уходе герань может прожить до двадцати лет.
Сорт “Mrs. Pollock” считается одним из первых декоративно лиственных сортов зональных пеларгоний. Он был выведен в Англии в 1858 году.
Посадите в саду пеларгонию, и на других цветочных растениях не будет тли.

Герань в галерее.