Пеперомия (Peperomia)

Пеперомия – это достаточно распространённое комнатое растение. Наиболее популярным видом является пеперомия туполистная, ещё несколько видов распространены не так широко, но в естественных условиях произрастанию существует более 900 видов рода пеперомия. Родом все виды пеперомии из Мексики и Южной Америки. 

Пеперомия. Виды.

Пеперомия туполистая (Peperomia obtusifolia)

 

Листья округлые, небольшие, до 12 см в длину, чаще тёмно-зелёные, хотя есть и вариегатные формы, очерёдные. Побеги прямостоячие, хорошо ветвятся даже без прищипывания. Имеется восковой налёт на листьях, что придаёт листьям блеск.

Пеперомия магнолиелистная (Peperomia magnoliaefolia)

 

Этот вид очень похож на предыдущий, стебель хорошо ветвится, листья округлые, очерёдные, кожистые, округлые, до 15 см в длину. Существенное различие между двумя этими видами состоит в строении соцветия, так что часто не удаётся с полной уверенностью определить вид растения.

Пеперомия серебристая (Peperomia argyreia)

 

Это небольшое, но необычайно красивое растение. Декоративность его заключается в необычной расцветке листьев, расположенных на длинных черешках. Листья овально-заострённые, до 9 см в длину. Между жилками на листе есть широкие серебристые полосы, сами жилки тёмно-зелёные.

Пеперомия перескиелистная (Peperomia pereskiaefolia)

 

Достаточно крупное, по меркам комнатных цветов, растение. Его стебли сначала прямостоячие, но со временем полегают. Листья в розетках по 3-5 штук, овально-заострённые, тёмно-зелёные с хорошо выделяющимися дуговыми жилками.

Пеперомия лазящая (Peperomia scandens)

 

 Это некрупное комнатное растение имеет овально заострённые небольшие листья, расположенные на длинных свисающих розовато-зелёных стеблях.

Пеперомия круглолистная (Peperomia rotundifolia)

 

Это симпатичное ампельное растение с мелкими круглыми тёмно-зелёными листочками. Стебли полегающие. Растение великолепно смотрится в подвесных кашпо.

Пеперомия. Уход.

Освещение: Пеперомии необходимо хорошее освещение, в то же время недопустимо попадание на растение прямых  солнечных лучей. Вариегатные формы более требовательны к освещению.

Температура: Зимний минимум 17°C. Оптимальной для роста и развития пеперомии является температура 17-21°C. Если температура содержания превышает 25°C, нижние листья пеперомии сморщиваться и опадают.

Влажность: Виды пеперомий, которые не имеют опушения на листьях, можно периодически опрыскивать.

Корневая система пеперомии подвержена загниванию, поэтому с поливом главное не «переборщить». Но, так же,  нельзя допускать  пересыхания земляного кома. Как и всегда, полив нужно регулировать в зависимости от температуры содержания, позволяя земляному кому подсыхать, но не пересыхать. При избыточном поливе листья чернеют и опадают, стебель загнивает.

Подкормка: В весеннее-летний период раз в 12-14 дней растения удобряют в половинной дозе, от указанной производителем на упаковке. Это связано с тем, что пеперомии растут достаточно медленно и не требуют большого количества. Используйте удобрения, содержащие все необходимые макро- и микроэлементы.

Пересадка: Весной раз в два года. Если растение заполнило корнями весь земляной ком – можно произвести пересадку в любое время года, но, всё же лучше дождаться весны.

Рецепт почвосмеси: Листовая : торфяная почва : песок = 1 : 1 : 1. На дне горшка обязательно должен быть хороший слой дренажа.

Размножение: Редко – семенами, чаще размножают стеблевыми черенками.