Пересадка комнатных растений

Со временем растения увеличиваются в размерах, наращивая вегетативную массу. Для этого им нужна вода, воздух и питательные вещества. Используя питательные вещества из почвы растения истощают её, поэтому целесообразно периодически менять землю, в которой оно растёт  на новую плодородную. Со временем так же структура почвы ухудшается, разрушаются капилляры, накапливаются соли. Всё вышеперечисленное приводит к задержке роста и ухудшению общего состояния растения.

Так же необходимость пересадки обусловлена увеличением размера, а, значит, и объёма корневой системы растения. Часто пересадка производится в больший по размеру горшок, но возможна и пересадка в горшок, не отличающийся по объёму от предыдущего. Правильно выбрать горшок можно оценив размер корневой системы. Если корневая система заполнила весь объём горшка, новый необходимо брать большего на 3-5 см диаметра. В зависимости от интенсивности роста растения.

Пересадку рекомендуется проводить весной, до начала периода активного роста.  В этот период есть достаточное количество света, весной растения наиболее безболезненно переносят пересадку, во время которой частично повреждается корневая система.

Во время цветения растения пересаживать не рекомендуется, потому что пересадка может привести к опадению бутонов и цветов. Растения, цветущие весной, советуют пересаживать после окончания цветения.

Растения, с ярко выраженным периодом покоя, такие как глоксиния, цикламен, каладиум, рекомендуется пересаживать после выхода клубня из состояния покоя.

Молодые или некрупные по размеру растения пересаживают ежегодно, каждую весну. Старые или очень крупные экземпляры целесообразно пересаживать раз в 2-3 года, меняя ежегодно лишь верхний слой почвы. Частоту пересадки обусловлена скоростью роста растений. Если цветок быстрорастущий, он интенсивнее использует питательные вещества. Такие цветы нужно регулярно подкармливать и ежегодно пересаживать. Если же растение не отличается быстрым ростом, оно не нуждается в частых подкормках и ежегодных пересадках.

Перед пересадкой растений нужно полить, тогда будет легче достать его из горшка, а, следовательно, корни меньше травмируются.

После того, как вы достанете растение из горшка, нужно внимательно осмотреть его корневую систему и удалить все мёртвые или загнивающие корни до здоровой ткани.

Для того, чтоб избежать пагубных последствий избыточного увлажнения в будущем, на дно горшка следует насыпать слой дренажа 2-3 см. Для дренажа можно использовать керамзит, пенопласт, гальку и прочие материалы. Подробнее о дренаже можно узнать в соответствующей статье.

Пересаживая растение в новый горшок, старайтесь не садить его на большую глубину, чем раньше.

Часто возникают споры о том, какой горшок для пересадки следует выбрать, керамический или пластиковый. Следует заметить, что однозначного решения в этом вопросе нет, так как и тот и другой вариант имеет положительные и отрицательные стороны.

Почвосмесь можно составить самостоятельно, руководствуясь требованиями к субстрату каждого конкретного цветка, или выбрать готовую почвосмесь в цветочном магазине. Покупные смеси содержат все необходимые для питания элементы. Существуют смеси для конкретных растения, например, для азалий, роз, фиалок, пальм, кактусов, или более обширная градация – для красивоцветущих и декоративно-лиственных.

Через 2-3 недели после пересадки можно возобновить регулярные подкормки.