Пилея (Pilea)

Пилея относится к семейству крапивных, родом из Юго-Восточной Азии. Она является неприхотливым декоративно-лиственным растением, за эти качества и ценится цветоводами. В комнатной культуре распространены несколько видов, которые существенно отличаются внешне. Все пилеи характеризуются беспорядочным ростом и склонностью к израстанию. Старые растения необходимо обновлять, высаживая новые черенки и регулярно прищипывать, для формирования пышной кроны.

Пилея. Виды.

Пилея Кадье (Pilea cadieri)

Пилея Кадье (Pilea cadieri)

Наверное, самый распространённый вид пилеи. Растения представляют собой небольшие кустики высотой до 40 см с прямостоячими стеблями. Листья овальные, супротивные, до 11см в длину с заострённым кончиком и, иногда, зубчатым краем. Этот вид ценится за необычную и чрезвычайно декоративную окраску листьев. Листья тёмно-зелёные вдоль жилок. Пространство листа между жилками окрашено в серебристый цвет. Цветки мелкие, собраны в соцветия. Цветение не представляет декоративной ценности.

Пилея мелколистная (Pilea microphylla)

Пилея мелколистная (Pilea microphylla) 

Нежные травянистые растения, принадлежащие к этому виду, не превышают 20 см в высоту. Листья светло-зелёные, округлые, супротивные, до 0,5 см в длину. Стебли хорошо ветвятся. Цветки мелкие, собраны в соцветия. Этот вид часто выращивают в подвесных кашпо.

Пилея ползучая (Pilea repens)

Пилея ползучая (Pilea repens) 

Эта пилея в высоту не превышает 25 см. Листья округлые, рельефные, супротивные. Стебли стелящиеся. Листья до 2,5 см в длину, тёмно-зелёные с бордовым оттенком.

Пилея пеперомиевидная (Pilea peperomoides)

Пилея пеперомиевидная (Pilea peperomoides) 

Это необычное растение имеет почти круглые листья, располагающиеся на длинных черешках. Этот вид обычно не кустится, листья находятся на верхушке стебля, нижние листья постепенно опадают.

Пилея обернутая (Pilea involucrata)

Пилея обернутая (Pilea involucrata)

сорт Moon Valley 

Небольшое, но очень оригинальное растение. Всё дело в листьях. Листья этого вида имеют рельефную (бугристую) поверхность, и с первого взгляда даже не верится, что растение это не искусственное.  Пилея обёрнутая наращивает кустики не более 30 см в высоту. Имеет супротивные овальные листья, в длину до 8 см. Основная часть листа светло-зелёная жилки и ткани, прилегающие к ним, окрашены в коричневый. Существует несколько сортов, созданных на основе этого вида.

Пилея. Уход.

  • Освещение: Прямые солнечные лучи нежным листьям пилей противопоказаны, поэтому их обязательно нужно притенять летом. В зимнее время, чтоб растения не вытянулись и не утратили декоративной привлекательности, нужно обеспечить их хорошим освещением. В этот период на листьях не появятся ожоги даже на южном окне.
  • Температура: Температурный минимум  12°C. Желательно не допускать продолжительного падения температуры до 12°C. Оптимальной температурой в зимнее время является 15-17°C. Летом – не выше 25°C.
  • Влажность: Пилеи произрастают во влажных тропических лесах, не мудрено, что они любят влажный воздух.
  • Поливать нужно регулярно, но умеренно. Зимой поливают редко, по мере подсыхания почвы. Поливать желательно отстоянной водой комнатной температуры.
  • Подкормка: В весенне-летний период раз в две недели пилею удобряют. При этом используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных комнатных растений. На недостаток питательных веществ в почве указывают такие симптомы, как мелкие молодые листья или бледная окраска листьев.
  • Пересадка: Весной пилеи пересаживают. Если за зиму растение вытянулось или нижняя часть стебля оголилась – проще обновить растение путём укоренения черенков.
  • Рецепт почвосмеси: Листовая : торфяная : перегнойная земля : песок = 2 : 1 : 2 : 1.
  • Размножение: Черенками, которые хорошо укореняются просто в воде. Лучшее время для укоренения – весна.
  • Вредители: Трипс, щитовка, паутинный клещ.