Плектрантус (Plectranthus)

Плектрантус не отличается особой декоративностью, хотя небольшие кустики с опушенными светло-зелёные листья и смотрятся симпотично. Главным достоинством плектрантуса на мой взгляд – это аромат, который источают его . В народе это растение называют мольным деревом, с его помощью действительно можно избавиться от надоедливых ночных бабочек, портящих шерстяные вещи.

Относится плектрантус к семейству губоцветных, его родина – тропики Азии, Африки, Полинезии и Австралии. В естественных условиях можно встретить более 250 видов, но в комнатном цветоводстве распространение получили лишь несколько.

Плектрантус. Виды.

Плектрантус кустарниковый (Plectranthus fruticosus)

 

 Представители вида – довольно высокие кустарники. Побеги охотно ветвятся без прищипки, стебли четырёхгранные, ребристые. Листья светло-зелёные, мягкие, овальные, с зубчастым краем, до 10см. При повреждении листья издают характерный запах. Цветёт небольшими голубыми цветками, до 1 см в диаметре, собранными в соцветия.

Плектрантус Эртендаля (Plectranthus oertendahlii)

 

Побеги поникающие, достигают в длину до 50 см. Этот вид можно использовать в качестве ампельного растения. Листья длиной до 8см, овальные, тёмно-зелёные с хорошо заметными светлыми жилками. Листья и стебли опушенные. Цветки до 2 см в диаметре, собраны в соцветия, белые или розоватые.

Плектрантус южный (Plectranthus australis)

 

Похож на предыдущий вид, но отличается светло-зелёными однородноокрашенными листьями и отсутствием опушения на листьях и стеблях.

Плектрантус колеусовидный (Plectranthus coleoides marginatus)

 

Довольно крупный кустарник – до 1 м высотой, побеги четырёхгранные, опушенные. Листья небольшие – до 6см, овальные, зубчатые по краю. Листья этого вида выглядят очень декоративно – по краю листа идёт хорошо заметная белая полоса.

Плектрантус. Уход.

Освещение: Плектрантус любит рассеянный яркий свет, но легко переносит и полутень. Не выдерживает воздействия палящего солнца.

Температура: Оптимальной для плектрантуса является умеренная температура в пределах 20 — 23°С. Зимой температура содержания должна быть до 15°С. При понижении температуры до 10°С растение может погибнуть.

Влажность: Поливать плектрантус следует обильно летом и умеренно зимой.

Плектрантус устойчив к сухому воздуху, но иногда воздух вокруг растения можно опрыскать из мелкодисперсного пульверизатора.

Подкормка: В весеннее-летний период растения раз в 10-12 дней подкармливают. Для этого используют удобрения для декоративно-лиственных растений.

Пересадка: Каждую весну растения пересаживают в новую плодородную почву. При необходимости (когда растения израстаются) их омолаживают. Для этого старое растение черенкуют и высаживают черенки в горшок по несколько штук.

Рецепт почвосмеси: Перегнойная : листовая : торфяная земля : песок = 1 : 3 : 1 : 1.

Размножение: Весной и летом плектрантусы без проблем размножают стеблевыми черенками.