Подуры, или ногохвостки

Итак, хочется начать с того, что подуры  – не совсем вредители, ведь растению они вредят постольку поскольку. Подуры в очень большом количестве могут серьёзно навредить только , а на состоянии взрослого растения вряд ли скажется появление их в земле.   Кстати, подуры появляются от избыточной влажности, а, значит, появляются они в тот момент, когда, если не пересмотреть уход за растением, его и так ждёт неминуемая гибель. Исходя из этого, подуры скорее полезны, чем вредны, ведь они сигнализируют об опасности и помогают избежать перелива.

 

Хотя опытные цветоводы и называют всю мелкую живность, которая ползает в горше подурами – это не совсем верно. Ведь представители семейства подуры редко встречаются в горшках с комнатными растениями, здесь мы обычно обнаруживаем представителей и многих других семейств отряда ногохвосток (Collembola).

Зачастую это небольшие, до 1мм, белые прыгающие продолговатые насекомые. Они обитают на поверхности земли в цветочных горшках, в поддоне под горшком, на подоконниках. Преимущественно в местах с повышенной влажностью.

Подуры редко питаются здоровыми частями растения, в пищу они употребляют гниющие растительные остатки и микроорганизмы, живущие в воде и почве. В большом количестве и за неимением гниющей ткани, ногохвостки могут и корневую систему растения «погрызть». Такое случается, когда насекомые разводятся в огромном количестве.

Бороться с ногохвостками не сложно – чаще всего достаточно уменьшить полив и они пропадают сами собой. Если это не помогло – можно посыпать поверхность почвы песком, золой (напомним, что зола изменяет кислотность почвы в сторону щелочной реакции, так что растениям, которые любят кислую почву, такой способ борьбы с ногохвостками не подходит). Так же от ногохвосток избавит любой инсектицид. Но напомним – при появлении в почве ногохвосток нужно изменить взгляды на уход за комнатным растением, а не начинать борьбу с ними с помощью химических средств.