Полезные комнатные растения

Не секрет, что в воздухе, нас окружающем, находится великое множество вредных для человека веществ и микроорганизмов. Благодаря комнатным растениям можно очистить воздух в квартире, оградив себя тем самым от болезней. Так же комнатные растения создадут уют в вашем доме и изо дня в день будут улучшать ваше настроение.

Хлорофитум, растущий в кухне, поможет избавиться от запахов и очистить воздух.

Очистят воздух от болезнетворных микробов плющ, аспарагус, растения семейства молочайных, спатифиллум, алоэ, монстера.

Не любое растение выживет в помещении, где курят, но вот пеларгония зональная, кливия, аспидистра не только растут в таких условиях, но и очищают воздух от вредных примесей. Правда, периодически всё таки нужно давать этим растениям «дышать» свежим воздухом.

Сансевьерия обогатит воздух кислородом, очистит его от вредных примесей, которые выделяют мебель и стройматериалы.

Если у вас в квартире сухо — рекомендуем завести фикус Бенджамина, монстеру, маранту или циперус. Эти растения помогут увлажнить воздух, обогатить его кислородом.

Наполнит воздух («переработанный» бытовыми приборами и офисной техникой)  приятными ароматами поможет любой комнатный хвойник. Поставьте на рабочем столе горшок с араукарией, кипарисовиком, можжевельником, и чувство усталости, наступающее под конец рабочего дня, отступит.

Герань, которую так любили наши бабушки, помогает от головной боли и снижает артериальное давление,  лечит то бессонницы, помогает предотвратить простуду. Рекомендуется держать герань в спальне, где максимально проявится её успокаивающий эффект.

Выделяя фитонциды, вещества, уничтожающие микробы, помогают в борьбе с инфекциями мирт, инжир, цитрусовые и розмарин. Алоэ древовидное, или столетник, снижает количество микробов в комнате в 4 раза.

Диффенбахия известна своими очищающими свойствами. Она очищает воздух, в частности от токсинов.

Защитят от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций лавр, плющ, лимон, руэллия, мирт, псидиум, бегония, бересклет, аглаонема, антуриум, мята, эпипренум.

Кактусы — тоже известные защитники наших квартир. Кроме того, что кактусы защищают нас от электромагнитного излучения, известны фунгицидные свойства некоторых кактусов. Например, опунция уменьшает количество грибков, вызывающих плесень, в 5-6 раз.