Полировка листьев

Мне не раз приходилось замечать, как растение, принесённое из магазина в квартиру со временем теряет свою привлекательность. Некогда красивые блестящие листья как будто притягивают пыль, от чего тускнеют, покрываются пыльной плёнкой. Не лишним будет заметить, что с точки зрения физиологии пыль оказывает крайне негативное влияние на растения, потому как забивает устьица, препятствуя тем самым газообмену с окружающей средой, мешает полноценному использованию света растением в процессе фотосинтеза. Так что пыль нужно непременно убирать, не дожидаясь, пока она навредит вашему растению. Листья следует протирать влажной губкой, обязательно мягкой, чтоб не повредить их. Растениям с мелкими листьями можно периодически устраивать душ.


Полировка листьев

На фото алоказия. Справа — лист, обработанный аэрозольной полиролью. Слева — ничем не обработанный лист.

Чтобы вернуть листьям блеск, можно использовать полироли, продающиеся в цветочных магазинах. Они дают неплохой результат, который сохраняется продолжительный период времени. Удобно так же то, что полироли выпускают в виде жидкостей и аэрозолей.
Из «народных средств» в качестве полироли используют пиво, разведённое водой из расчёта 2:1. Получившаяся жидкость помогает смыть налёт, который остаётся после опрыскивания жёсткой водой, придаёт листьям кое-какой блеск, но уступает магазинному аэрозолю.
Можно протирать листочки растений внутренней поверхностью кожуры банана.
Хорошие результаты даёт желток, смешанный с водой в пропорции 1:1. Обработка таким раствором помогает сохранит блеск надолго.
Если Вы всё-таки решили воспользоваться магазинной полиролью, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке, есть ряд растений, которые нельзя обрабатывать. В этом списке растения с опушенными листками, драцены и кордилины.