Полисциас (Polyscias)

Полисциас относится к семейству аралиевых, родом эти симпатичные комнатные деревца из тропиков, Восточной и Южной Азии, поэтому ухаживать за полисциасом в домашних условиях может быть не просто, но это не повод отказываться от растения, тем более, что «не так страшен чёрт…». Полисциас близкий родственник фатсии (или, как её часто называют, аралии комнатной). В цветочных магазинах полисциасы – частые гости, чего не скажешь о наших подоконниках. Так как растение это неприхотливым не назовёшь, советуем при выборе обращать внимание на общее состояние деревца – нет ли пятен на листьях, здорова ли корневая система.

В домашних условиях распространение получили несколько видов.

Полисциас. Виды.

Полисциас кустарниковый (Polyscias fruticosa)

Полисциас кустарниковый Polyscias fruticosa

 Растения, принадлежащие к этому виду представляют собой  кустарниками с перисторассечеными листьями.  При этом отдельные сегменты листа могут быть разной формы – от округлой до ланцетной. Всё это в сочетании с зубчатым краем листовой пластины придаёт кроне полисциаса лёгкий и ажурный вид, благодаря чему растение смотрится особенно декоративно. Существуют пестролистные сорта.

Полисциас Бальфура (Polyscias balfouriana)

Полисциас Бальфура (Polyscias balfouriana)

Этот кустарник имеет «жирные» то есть глянцевые круглые небольшие листочки. Окраска листьев часто неоднородна — на ней присутствуют светло-зелёные или серые вкрапления, а так же желтоватая или белая кайма, или светлые прожилки, что добавляет растениям этого вида декоративности.  

Полисциас пaпopoтниколистный (Polyscias filicifolia)

Полисциас пaпopoтниколистный (Polyscias filicifolia)

 Растения этого вида имеют ажурную крону, состоящую из длинных рассеченных листьев, чем-то напоминающих вайи папоротника. Ничего, кроме внешнего вида, не связывает полисциас папоротниколистный с папоротниками. Этот вид достигает 2 м в высоту.

Полисциас. Уход.

Хочется сразу расставить все точки над…полисциасом. Чаще всего пишут, что растение это прихотливо, сбрасывает листья по любому поводу и, как результат, гибнет. Это не так — с полисциасом вполне реально подружиться, нужно лишь приспособиться к поливу, так как это растение очень не любит переувлажнения субстрата. Нельзя допускать холодных сквозняков, проще говоря, если открыть форточку над растением в холодный день, то в доме может стать на один полисциас меньше. Далее подробно обо всех аспектах ухода.

  • Освещение: Полисциас требователен к освещению — лучше растёт на хорошо освещённых подоконниках, без палящего солнца. Бытует мнение, что полисциас нельзя часто двигать. На опыте доказано, что двигать полисциас не только можно, но и нужно, так как иначе невозможно добиться формирования равномерной красивой кроны.
  • Температура: Полисциас теплолюбив и не требует прохладной зимовки. В летнее время предпочтительна температура воздуха 22-25°С. Зимой допустимо снижение температуры до 17°С.
  • Влажность: Необходимо как можно чаще опрыскивать полисциас. Если есть возможность поставить горшок в поддон с мокрой галькой — сделайте это, и растение Вас отблагодарит пышной здоровой листвой.
  • Правильный полив – один из важнейших критериев в уходе за полисциасом. Поливать это растение необходимо только после просыхания земляного кома и не очень обильно, иначе корни могут начать гнить. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.
  • Подкормка: Как и большинство комнатных растений, в весеннее-летний период полисциас требует регулярных подкормок. Раз в 10-14 дней полисциас подкармливают комплексным удобрением.
  • Пересадка: Хороший дренаж поможет уберечь растение от застоя воды и загнивания корней, поэтому при пересадки обязательно нужно на дно горшка поместить слой дренажа. Пересаживают растение раз в год, весной. Крупные экземпляры можно пересаживать раз в 2-3 года.
  • Рецепт почвосмеси: Глинисто-дерновая : торфяная : листовая земля : песок = 1 : 1 : 1 : 1.
  • Размножение: Размножение полисциаса может стать проблемой, так как черенки укореняются долго. Лучше всего использовать для укоренения мини-тепличку и стимуляторы корнеобразования.
  • Вредители: На полисциасе могут появиться такие вредители, как тля, щитовка и мучнистый червец.