Полив цветов и влажность воздуха

В жизни растения вода играет очень важную роль. Именно благодаря воде появляется возможность использовать элементы питания, находящиеся в почве. Именно вода является средой для физиологических процессов в растении, таких как фотосинтез и дыхание. И именно с помощью воды происходит теплообмен между растительным организмом и внешней средой.  Следовательно правильный полив цветов — одно из основных условий их красоты и здоровья.
Для полива комнатных растений следует использовать только отстоянную некипячёную воду. Отстаивать воду следует не меньше суток. Температура поливной воды должна соответствовать температуре внешней среды. Если воду отстаивать, то температура выравнивается сама собой. Полив холодной водой может привести к тому, что растение не сможет поглощать её и питательные вещества, в ней растворённые. Не поливайте растения жёсткой водой, многие растения очень чувствительны к жёсткости. Слишком высокая жесткость препятствует поглощению растением питательных веществ из почвы.

Полив цветов и влажность воздуха

Неправильный полив цветов — одна из основных ошибок, которую делают начинающие цветоводы. Необходимость полива определяется состоянием почвы в горшке. Частота поливов зависит от температуры внешней среды, влажности воздуха, размеров растения и горшка, количества света, который получает растение и ещё от многих факторов. Но в большей степени частота полива зависит от потребностей самого растения (например, суккуленты нуждаются в скудном поливе, и нужно поливать их редко, чтобы не допустить переувлажнения). Между поливами нужно давать земле подсыхать, не допуская, в то же время, полного её пересыхания. Соблюдайте правильный режим полива, чтоб не травмировать растение сначала переувлажнением, а потом пересыханием земляного кома. 
Переувлажнение так же губительно, как и пересыхание. Переувлажнение вызывает застой воды на дне горшка, в сложившихся условиях корни начинают гнить, при длительном переувлажнение происходит бесповоротное повреждение корневой системы, которое отражается и на надземной части. Например, у юкки кора в некоторых местах может отставать, на стволе появляются размягчённые участки. На начальном этапе растение ещё можно спасти. Для начала нужно элементарно просушить землю в горшке, ограничив полив на пару дней. Если повреждения серьёзные, следует вытащить растение из горшка, обрезать все гнилые корешки (они коричневые и скользкие, так что узнать их довольно просто) и, присыпав срезы древесным углём, посадить растение в землю или смесь песка и перлита. Если спасти корневую систему цветка нет уже никакой надежды, можно срезать верхушку и укоренить её.
При пересыхании, особенно когда растение уже потеряло тургор, следует поместить горшок в ёмкость с водой (полив цветов путём погружения) и оставить так минут на 15-20, потом дать стечь лишней воде. Если корневая система не успела засохнуть, растение быстро восстановится, листья поднимутся и станут жесткими.
Избежать перелива или пересыхания не сложно – главное наблюдать за растением, признаки неправильного полива будут проявляться на листьях. Растение при переливе гниёт и гибнет не сразу. Хотя при недостаточном поливе в жаркую погоду растение может погибнуть достаточно быстро.
Далее приведены признаки недостаточного и избыточного полива, НО! Даже если у Вашего растения и появились какие-то из этих признаков подумайте, возможно ли такое. Например, Вы поливаете цветок обильно, а на лицо признаки недостатка влаги – трудно в это поверить. Подумайте, дабы не навредить растению ещё больше. Листья могут вянуть из-за жары, если Вы поместили растение на солнечное место, а перед этим оно стояло в тени, пятна на листьях могут появляться из-за сквозняков, попадания прямых солнечных лучей или ещё целого ряда факторов, так что чтоб понять причину нужно проанализировать все факторы, которые могли не подойти растению.

Признаки недостаточного полива:
 Первой и основной признак – это потеря тургора. Если растение стало вялым а листья его поникли, и почва в то же время сухая, значит ему срочно необходим полив.
 Листья сохнут и опадают. Если у растения жесткие листья, они не вянут, а опадают, причём могут сначала пожелтеть или засохнуть.
 Бутоны и цветки опадают, цветение непродолжительное.

Признаки чрезмерного полива:
 Жёлто-коричневые пятна на листьях.
 Листья поникают, сворачиваются, теряют естественную окраску.
 Кончики листьев чернеют или коричневеют.
 Листья желтеют и опадают. Если в случае с недостаточным поливом опадают в первую очередь старые листья, то при избытке влаги опадают и старые и молодые листочки.
 На листьях и стволе есть признаки гнили или плесени.

Хочу заметить из личного опыта, что порой листья сохнут из-за переувлажнения. Довольно парадоксально. И самое страшное, что видя, что листья сохнут, мы начинаем поливать растение ещё больше. Так что как говорилось ранее, перед тем, как что-то предпринимать, здраво оцените ситуацию.

Определение потребности в поливе по внешнему виду (габитусу) растения:
В процессе эволюции растения приспосабливались к условиям произрастания как могли, менялся их внешний облик, полезные признаки наследовались и всё для того, чтоб сохранить вид, чтобы выжить. Итак, когда-то растения пытались приспособиться к неблагоприятным условиям, теперь же задача любого цветовода – создать для комнатного растения именно такие условия, к которым оно приспособилось, пусть на первый взгляд и неблагоприятные.
Влажность – важный фактор, который зачастую является лимитирующим. Ряд растений, например кактусы и суккуленты, приспособились к постоянной нехватке воды. У таких растений мясистые стебли, состоящие из влагозапасающей ткани, листья их преобразованы в иголки, пластинки и т.п. для уменьшения транспирации (испарения с поверхности листа). Такие растения приспособлены к засухе, поливать их обильно нельзя ни в коем случае. Полив для кактусов и суккулентов должен быть очень ограниченным, почва должна оставаться сухой несколько дней или даже недель. Ряд растений имеют луковицы, клубни, корневища, в которых так же запасается влага. Мясистые листки и стебли, покрытые плотным эпидермисом или ворсинками. Поливать такие растения следует умеренно, больше в тёплое время года и сокращать полив осенью и зимой. Некоторые луковичные и клубневые растения не следует поливать во время периода покоя. Тропические растения, растения с кожистыми листками, а так же растения с мягкими нежными листьями поливают обильно.

Влажность воздуха:

Для обитателей тропиков большое значение имеет высокая влажность воздуха. Если воздух слишком сухой — сохнут кончики листьев и растение теряет свою декоративность. Такие растения как спатифиллум, фиттония, калатеи, маранты любят частое опрыскивание. Напротив, растения с опушенными листьями нельзя опрыскивать, это может вызвать их загнивание.

Есть растения, которые любят влажный воздух, но опрыскивать их нельзя, тогда приходится увлажнять воздух другими способами – ставить горшок с растением на поддон с влажной галькой, керамзитом и другим наполнителем, но так, чтоб горшок не касался воды, можно ставить растение возле аквариума или мини-фонтанчика.

 

 

Использованы иллюстрации из книги  Ярослав Рак «Энциклопедия комнатных растений».