Польза и вред элементов питания

Все удобрения – это в основном соли, содержащие микро- и макроэлементы в той или иной степени необходимые растительному организму. Следует регулярно удобрять комнатные растения согласно требованиям самого растения в дозах, указанных в инструкции к удобрению.
Элементы питания находятся в почве, растения получают их в виде раствора с водой. Поглощение воды с растворёнными в ней элементами питания осуществляется с помощью корней.
Питательные элементы, участвующие в жизни растений, подразделяют на две группы – макро- и микроэлементы. Макроэлементы – это химические элементы, содержание в растениях и грунте в значительном количестве, от сотых долей до целых процентов (в пересчёте на сухую массу). Это азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), сера (S), натрий (Na), кремний (Si). К микроэлементам относят химические элементы, содержание которых в растении и грунте не превышает тысячных долей процента. Это железо (Fe), бор (B), молибден (Mo), медь (Cu), марганец (Mn), цинк (Zn), кобальт (Co), йод (I), хлор (Cl). Это разделение основано на массовой доле каждого элемента, оно считается условным, так как каждый элемент имеет значительную физиологическую роль для растения, пусть даже содержание его ничтожно.
Так как удобрения – это раствор солей, содержащий разные химические элементы, следовательно вред и польза удобрений сводятся к тому, как эти самые элементы воздействуют на растительный организм. Важно вовремя определить избыток или недостаток каждого элемента. Симптомы избытка и недостатка основных элементов питания приведены ниже.

Азот (N). Значение азота сложно переоценить, ведь этот элемент является структурным компонентом многих органических соединений и участвует во всех жизненно-важных процессах обмена веществ в растениях. Азот входит в состав аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, содержится в хлорофилле, алкалоидах, ферментах, фитогормонах, витаминах. Обеспеченные азотом растения могут в полной мере использовать другие элементы питания.
Следует заметить, что негативно на росте и развитии растения сказывается как недостаток так и избыток азота в грунте.
При недостатке азота рост растения замедляется, листья становятся бледно-зелёными или жёлтыми. Азот в растении подвижен, поэтому признаки азотного голодания проявляются в первую очередь на старых листьях, откуда он при недостатке элемента в почве, может мигрировать в молодые листья и использоваться там повторно. Пожелтение листков вследствие распада хлорофилла позже переходит в побурение тканей и их засыхание, начиная с кончика листа. Желтеет лист начиная с главной жилки, со временем желтеет и вся листовая пластинка.

Польза и вред элементов питания

При избытке азота растение быстро наращивает вегетативную массу, листки становятся крупными, зелёными, цветение задерживается. Избыток азота приводит к снижению иммунитета, растение сильнее поражается грибковыми заболеваниями. Особенно пагубно избыток азота сказывается на кактусах и суккулента – у них лопается кожица, что приводит к потере растением декоративности или даже к гибели.

Фосфор (P). Растения усваивают фосфора меньше, чем азота. Фосфор входит в состав нуклеопротеидов, нуклеиновых кислот, фосфатидов, сахарофосфатидов, фитина и лецитина. Он входит в состав АДФ и АТФ тем самым играет важную роль в энергетическом обмене растения, особенно в процессах дыхания и фотосинтеза. Фосфор входит в состав витаминов и ферментов. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы, повышает иммунитет, снижает вероятность появления ряда грибковых заболеваний. Наличие в почве фосфора стимулирует цветение.

Польза и вред элементов питания

Недостаток фосфора выражается в замедленном росте, отсутствии цветения, растения подвержены грибковым заболеваниям. Листья становятся серо-зелёными, тёмно-зелёными, со временем на них появляются фиолетовые или бурые пятна. Появляются симптомы недостатка азота, потому что без фосфора растение не может использовать азот для синтеза органических веществ. Симптомы в первую очередь появляются на старых листьях.
Симптомы избытка фосфора на практике наблюдать не доводилось, потому что растение неспособно усваивать его в большем количестве, чем это необходимо.

Калий (К). Один из главных элементов питания, калий не входит в состав органических веществ. Он участвует в белковом и углеводном обмене в растениях. Высокое содержание калия в клеточном соке увеличивает тургор, защищает от увядания. Калий увеличивает стойкость растений к грибковым и вирусным заболеваниям.

Польза и вред элементов питания

При недостатке калия цветки не образуются или они мельче, чем могли бы быть.
Недостаток калия выражается в сине-зелёной окраске листьев, или же они желтеют после чего буреют и опадают. Пожелтение начинается с кончика листа. Иногда на листе появляется светлая кайма. Рост растения замедляется.
При избытке калия в почве наблюдается кальциевое и магниевое голодание.

Магний (Mg). Выполняет важную роль в процессе фотосинтеза. Является важной составной частью хлорофилла, именно в хлорофилле содержится 15-20% всего магния растения.

Польза и вред элементов питания

При дефиците магния замедляется рост и цветение растения, на листках появляются пятна, которые со временем охватывают весь лист, листья становятся бледными, желтоватыми, наблюдается межжилковый хлороз, через некоторое время лист буреет. В первую очередь признаки дефицита проявляются на старых листках.
Последствия избытка магния так же печальны – у растения отмирают корни, оно перестаёт усваивать кальций, что влечёт за собой появление признаков нехватки кальция.

Сера (S). Вместо того, чтоб расписывать важность и значение серы для растительного организма, можно упомянуть только один факт – сера входит в состав почти всех белков, поскольку ряд аминокислот содержит серу.

Польза и вред элементов питания

При недостатке серы замедляется синтез белков, растения отстают в росте. Признаки недостатка серы похожи на признаки азотного голодания, разница лишь в том, что сера малоподвижна, и признаки её недостатка проявляются на молодых листках. Листья желтеют, но почти не опадают. Вследствие накопления антоциановлистья приобретают красную, бордовую или фиолетовую окраску.
При избытке серы листья желтеют, их края скручиваются вовнутрь.

Кальций (Са). Кальциий влияет не так на растение, как на грунт, в котором оно растёт. Кальций нормализует буферность (кислотно-лужный баланс) почвенного раствора и буферность в растительном организме. Кальций влияет на обмен углеводов, белков, обеспечивает их транспортировку, укрепляет клеточные стенки.

Польза и вред элементов питания

При недостатке кальция задерживается рост листьев, на них появляются жёлто-зелёные пятна, после чего они буреют и отмирают.

Железо (Fe). Учёные считают, что железо – один из самых главных микроэлементов, содержащийся в растении. Это доказывает тот факт, что содержание железа в растении больше, чем содержание других микроэлементов.

Польза и вред элементов питания

В составе органических и неорганических соединений железо необходимо для осуществления окислительно-восстановительных реакций в растительном организме, которые проходят преимущественно при фотосинтезе и дыхании.
При недостатке железа наблюдается хлороз, при остром голодании листья обесцвечиваются (белеют). Чаще всего хлороз характерен для молодых листьев. При остром недостатке железа наступает гибель растения.

Бор (В). Необходим для построения клеточных стенок на всех этапах развития растения, важен для нормального функционирования точек роста, следовательно, и роста самого растения.
При недостатке бора на всех растениях наблюдается замедление роста стебля и корня, наблюдается хлороз молодых листочков, хлороз точки роста. При остром голодании точка роста отмирает.

Марганец (Mn). Марганец очень важен для дыхания и фотосинтеза. При недостатке марганца на растении мало листьев. На листьях можно увидеть хлоротическую пятнистость, переходящую в некроз, которая начинается с края листа.

Польза и вред элементов питания

При избытке марганца в растении на жилках отчётливо виден межжилковый хлороз, со временем листья деформируются (сморщиваются) и опадают.

Медь (Cu). Принимает участие в синтезе углеводов и белков, тем самым участвует в процессах дыхания и фотосинтеза. Важным свойством меди является то, что она повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.
При её недостатке литья вянут, скручиваются. Листья белеют, молодые листья бледно-зелёные. При избытке этого элемента наблюдается общее угнетение роста растения. На листьях появляются некротические пятна, проявляются симптомы на нижних листьях.

Молибден (Mo). Важен для азотного обмена в растении. Недостаток проявляется в виде хлоротичной пятнистости, межжилковом хлорозе. Края листьев закручиваются, со временем засыхают. Генеративные органы деформируются.

Польза и вред элементов питания

Симптомы могут изменяться в зависимости от каждого конкретного растения и степени недостатка/избытка элементов питания.
Хочу так же заметить, что причиной хлороза, пятнистостей и других симптомов могут быть инфекционные болезни, так что диагностировать недостаток элементов питания с полной уверенностью просто невозможно. Кроме того, возможен недостаток не одного, а нескольких элементов, в этом случае симптомы могут перекрывать друг друга. Недостаток элементов решается внесением недостающего элемента в основном только в сельском хозяйстве. Дома Вы, конечно, можете попробовать внести тот или иной элемент с удобрениями, но агрохимия – сложная наука и невозможно предвидеть последующие за этим реакции и взаимодействия элементов в почве, поэтому я совету просто пересадить растение в новую почву и наблюдать за дальнейшим развитием симптомов.