Семенное размножение растений.

Комнатные растения размножают, как правило, весной или летом, хотя существует ряд растений, например, фиалки, фикусы, которые можно размножать на протяжении всего года. Безусловно, в осеннее-зимний период укоренение проходит намного медленнее, чем весной или летом.

Существует два способа размножения – семенное и вегетативное.

Многие комнатные растения, такие как цикламен, кальцеолярия, герань, циперус, а так же кактусы, литопсы, некоторые пальмы и многие другие цветы, размножают семенами. В этом случае могут быть утрачены сортовые особенности, вследствие наследования дочерним растением признаков обоих родителей. Так, махровость и пестролистность, присущая материнскому растению, в дочерних может не проявиться.

Недостатки этого способа:

 — более позднее цветение, по сравнению с растениями, полученными вегетативно.

 — не всегда можно оценить качество семенного материала на глаз, теряя время и средста,  приобретая некачественный семенной материал.

Достоинства: 

 — для селекционеров семенное размножение – единственный инструмент для выведения новых сортов и гибридов.

 — возможность передачи семян посредством почтовых и других посылок на большие расстояния, что достаточно актуально в современном мире.

Цветоводу, в свою очередь, очень интересно наблюдать за развитием цветка из крошечного семени во взрослое красивое растение.

Посуда:

Семена высевают в небольшие горшочки, пластиковые стаканчики и другую посуду, небольшого объёма. В продаже есть специальные кассеты для высева семян, как открытые, так и с прозрачными пластиковыми крышками, для создания парника, или мини-теплички.

Семенное размножение растений. Семенное размножение растений.
Семенное размножение растений. Семенное размножение растений.

 

Почва: 

Почвосмесь должна быть воздухо- и влагопроницаемой. Её можно приготовить самостоятельно, смешав 2 части листовой земли, 1 часть дерновой и ½ части песка. В данный момент в продаже есть специальные торфоперегнойные таблетки, в которые высевают семена.

Семенное размножение растений.

Если высеять 1 семя в таблетку, то легко потом пересадить растение не травмируя корневую систему.  В специализированных магазинах можно преобрести почвосмеси для рассады или для каждого конкретного растения.

Если Вы делаете почвосмесь самостоятельно, необходимо её простерилизовать, для этого небольшой объём почвосмеси прогревают в духовке, микроволновке или на водяной бане. Последний способ не приводит к пересыханию смеси, но и температура прогрева в этом случае меньше.

Влажность:

Сеянцы уязвимы к пересыханью, поэтому для них нужно создавать эффект парника, накрывая посевы плёнкой, банкой, пластиковой бутылкой. Главное, чтоб так называемая «крышка» свободно пропускала солнечные лучи. Но, тут подстерегает ещё одна опасность – под крышкой сеянцы могут выпреть.

Семенное размножение растений.

Вследствие слишком влажного воздуха сеянцы может поразить такое грибковое заболевание, как чёрная ножка, возбудители которого живут в почве.Поэтому ежедневно крышку снимают сначала на 10-15 минут, а плёнку достаточно ежедневно переворачивать, чтоб мог просохнуть конденсат, который на ней образуется.

Почвосмесь перед посевом хорошо увлажняют. Когда возникает необходимость полива, то его рекомендовано производить путём опрыскивания или в поддон, чтоб семена не вымылись и сеянцы не повредились большими каплями воды.

Особенности семян: 

Не все семена нужно покрывать землёй. Мелкосеменные культуры (глоксиния, бегония, пеперомия) обычно почвой не накрывают, а семена высевают на предварительно придавленную рукой поверхность почвосмеси. Рекомендация по глубине заделки семян обычно содержится на их упаковке.

Бывает, что для того, чтоб семя проросло, нужно нарушить его оболочку, иными словами стратифицировать. Часто это относится к семенам с твёрдой толстой оболочкой.

Для того, чтоб семена взошли, им необходима определённая температура. Этот показатель связан в первую очередь с естественным географическим распространением растения. Семена тропических растений прорастают преимущественно при 22-26°С. Но, наверное, важнее оптимальная температура на ранних этапах развития растения. Так, при избытке солнечного освещения и высокой температуре сеянцы вытягиваются и полегают, что приводит к утрате декоративности.

После появления всходов, у большинства комнатных растений это происходит через 15-20 дней, температуру снижают на 3-5°С для того, чтоб предотвратить вытягивание.