Болезни фикусов

Начиная с осени и до сегодняшнего дня встречаю на форумах множество вопросов по поводу фикусов и их болезненного состояния в текущий период года. И вот мне посчастливилось наткнуться на следующую публикацию в одном периодическом издании. Суть публикации сведу в таблицу для более удобного её восприятия.

Подробнее о разных видах фикусов можно почитать здесь.

Симптом

Причина

Меры устранения

Опадение казалось бы здоровых листьев без изменения окраски.

Причин может быть множество.

Избыток полива. Когда, вследствие слишком обильного полива, корням растения не хватает воздуха, надземная часть реагирует соответствующий образом.

Возможной причиной может быть полив холодной водой.

В зависимости от тяжести повреждения растения. Если повреждение корневой системы незначительное, достаточно будет сократить полив, поливать при этом равномерно.

Если корневая система серьёзно повреждена — растение придётся достать из горшка и провести соответствующие реанимационные мероприятия — обрезать гнилые корни, присыпать срезы углём.

Поливайте растение отстоянной водой комнатной температуры.

Недостаток освещения. Осенью и зимой интенсивность освещения падает, поэтому растениям не хватает света даже на подоконнике. Можно искусственно подсвечивать растения, чтоб снизить негативное влияние на них недостаточного освещения.
Низкая температура воздуха. Посмотрите рекомендации по уходу за растением, если температура в помещении ниже оптимальной — поменяйте место или поддерживайте температуру на необходимом уровне.
Сквозняк. Переохлаждение растения и почвы в горшке.

Сквозняк крайне негативно сказывается на всех видах фикусов. Если Ваше растение стоит на сквозняке, немедленно найдите ему новое, более подходящее место.

Если растение стоит на холодном полу, корневая система переохлаждается, что негативно сказывается на состоянии растения.

Смена условий содержания. Часто бывает, что сразу после покупки фикус начинает активно сбрасывать листья. Растению нужно время, чтоб адаптироваться к новым условиям. Старайтесь минимально травмировать растение при транспортировке, не приобретайте растения в холодное время года.
Однотонные листья у видов с пёстрой окраской листвы. Недостаточное освещение. Необходима смена места на более светлое.
Светлые точки, расположенные по краю листа. Особенности окраски листьев. Естественное явление.
Адвентивные корни (дополнительные воздушные корни) на стволе и ветвях. Может наблюдаться при повышенной влажности воздуха.  Необходимо направлять воздушные корни в субстрат.
Воскообразные белые легко отделяемые капельки в месте соединения листовой пластинки с черешком. Характерно для некоторых видов.  Наблюдается при высокой влажности воздуха и обильном поливе. Естественное явление.
Сначала пожелтение, а потом и опадение нижних листьев. Естественное явление (если не интенсивно). Интенсивное опадение может быть вызвано другими причинами.  Естественное явление.
На лировидном фикусе образование красных пятен до 3 мм в диаметре. Образуются при низкой влажности воздуха, палящем солнце и недостаточном поливе. Исключить действие негативных факторов.
Листья мелкие, бледные, междоузлия вытянутые. Недостаточное освещение. Необходимо искусственно подсвечивать растение, поставить растение на более светлое место (подоконник), если оно находится на расстоянии от окна.
Кончики листьев сохнут. Недостаточная влажность воздуха. Увлажнение воздуха (опрыскивание растения, размещение горшка на поддоне с влажной галькой).
Нижние листья желтеют, при этом не вянут и не опадают.  рН-реакция почвы сдвинута в сторону щелочной, что делает большинство питательных веществ в почве недоступными для растения. Используйте для полива мягкую воду.
Хлороз нижних листьев.

Недостаток питательных веществ. Если симптомы проявляются на всей листовой пластине — возможен недостаток фосфора или азота.

Если симптом проявляется на отдельных частях листа — возможна нехватка магния, цинка или калия.

Подкормка. Если нет эффекта — пересадка.
Хлороз молодых листьев, отмирание точки роста. Такие элементы, как кальций, железо, медь, бор марганец или сера находятся в недостатке. Подкормка. Если нет эффекта — пересадка.
Вялые, побуревшие листья, которые со временем опадают.  Причиной может быть переувлажнение почвы.  Отрегулируйте режим полива. При серьёзном повреждении корневой системы необходимо провести реабилитационные мероприятия. 

 

One comment

Людмила

Очень полезная таблица!С уважением!Людмила.

Комментарии закрыты.