Птерис (Pteris)

Папоротник птерис не так широко распространён, как, скажем, нефролепсис. Но всё же занимает своё почётное место на подоконниках цветоводов, у которых хватает опыта и терпения содержать это декоративное растение.

Относится птерис к семейству птерисовых, родом из тропиков США, Новой Зеландии, Японии, Средиземноморья. Семейство включает приблизительно 250 видов, хотя в комнатнм цветоводстве распространение получили лишь несколько.

Птерис. Виды.

Птерис критский (Pteris cretica)

 

Этот папоротник имеет длинные ваи, которые достигают до 50 см в длину и 20см в ширину, вийи расположены на длинных черешках желтого цвета. Ваи сегментированы, на каждой до 6 сегментов, форма – линейно-ланцетная, край пильчатый. Ваи делятся на стерильные и спороносные. Корневище ползучее. Чрезвычайно декоративное растение, особенно сорт, имеюий белую полосу по центру ваи (Pteris cretica albolineata).

Птерис длиннолистный (Pteris longifolia)

 

Растения, принадлежащие к данному виду так же имеют ползучее корневище. Ваи длиннее, чем у предыдущего вида, достигают до 70 см в длину, и 20см в ширину. Листья ажурные, потому что имеют большее количество сегментов, до 30 пар на одной вае. Спорангии расположены в ряд по краю ваи.

Птерис многонадрезанный (Pteris multifida)

Необычный вид, сегменты у него очень тонкие и нежные, ваи до 40см в длину и до 20см в ширину. Спорангии расположены в ряд по краю сегмента.

Птерис. Уход.

Температура: В первую очередь хочется сказать, что птерис не переносит холодных сквозняков. В зависимости от окраски вай предпочтительной температурой содержания является 12-22°C.Так пёстрым сортам необходима температура чуть выше, 24°C летом и выше 16°C зимой. Для сортов с однотонными зелёными ваями рекомендованная температура 22-24°C летом и выше 12°C зимой.

Освещение: Птерис – светолюбивое растение, хотя палящее солнце нежным ваям вряд ли придётся по душе. Недостаточное освещение непременно скажется на внешнем виде растения не лучшим образом.

Влажность: Произрастая во влажных тропических лесах, птерис болезненно реагирует на сухой воздух. Поэтому воздух нужно увлажнять всеми доступными способами, опрыскивать растение несколько раз в день.

Поливать этот папоротник можно только отстоянной не менее суток водой, комнатной температуры. Необходимо поддерживать почвенный ком постоянно во влажном состоянии, поэтому летом птерис поливают обильно, зимой – умеренно.

Подкормка: Подкормки в весеннее-летний период производят раз в 10-14 дней удобрениями для декоративно-лственных растений или для папоротников. Дозу берут из расчёта ½ от рекомендованной производителем.

Пересадка: Пересаживают по мере необходимости (когда корни заполнят весь объём горшка) преимущественно весной.

Рецепт почвосмеси: Лёгкая дерновая : перегнойная : листовая земля : торф : песок = 1 : 1 : 1 : 1 : 1.

Размножение: Как и все папоротника, птерис размножают делением взрослого растения или спорами.

Вредители: Щитовка, трипс.