Растения зовут на помощь

Американские учёные выяснили, что растения умеют подавать «сигнал бедствия». Поражаясь инфекционным заболеванием, растение призывает на помощь полезные микроорганизмы, которые его защищают.

Подопытным растением выступила Резухови́дка Та́ля (Arabidopsis thaliana). В ходе ряда экспериментов стало известно, что растение может выделять вещества, привлекающие микроорганизмы-защитники, например бактерию  Bacillus subtilis.

Учёные заразили фитопатогенной бактерией Pseudomonas syringae растения, на корни которых были поселены бактерии Bacillus subtilis. В качестве контроля рассматривались растения, инфицированные, но не защищённые Bacillus subtilis. В результате выяснилось, что растения, не обработанные полезными микробами, оказались поражены болезнью, а другие – полностью здоровы.

Исследования показали, что в ответ на поражение патогенной микрофлорой от листьев растения к корням поступает сигал, корни начинают выделять органическую кислоту во внешнюю среду, населённую Bacillus subtilis. Яблочная кислота привлекает полезные бактерии и способствует х симбиозу с растением.

Способность защищать растения с помощью Bacillus subtilis давно изветсны и активно используются фермерами для защиты посевов и садов. Эта бактерия входит в состав многих биологических препаратов.