Растим папоротник из спор

Наверное, все знают, что папоротники не цветут, а цвет папороти – лишь красивый миф. Папоротники размножаются спорами, которые находятся на нижней стороне вай. Удивительно, что из мелких как пыль спор можно вырастить папоротник. К сожалению, процесс это долгий, но есть и плюс – из спор можно получить огромное количество растений.

Для посева спор можно использовать любую неглубокую тару. Для создания достаточной влажности сеянцы нужно будет накрыть, исходя их этого в качестве тары оптимально подойдёт стеклянная чашка Петри. В пользу чашки Петри говорит и тот факт, что её можно простерилизовать, в отличии от пластиковой тары, и высокой температурой. В домашних условиях посуду можно простерилизовать в пароварке или микроволновке.

Для некоторых видов из родов Платицериум и Блехинум нужно регулировать кислотность субстрата. Показатель рН должен быть в пределах 4,9-5,2.   Такой кислотностью обычно обладает торф. Торф необходимо смочить до полного насыщения и отжать.

Посевы нужно поместить в тепличку. Ни в коем случае нельзя позволять субстрату пересыхать, потому что пересыхание грозит посевам гибелью. Оптимальной температурой для посевов является 23-25°С. Прорастают споры через две-три недели после посева. Когда сеянцы будут совсем крошечными, нужно внимательно следить, чтоб на них не появилась плесень. Если на посевах будет обнаружена плесень, необходимо обработать их фунгицидом, например, фундазолом. Мох и сине-зелёные водоросли нужно аккуратно удалять пинцетом.

Когда сеянцы подрастут и станут видны ризоиды (подобие корней) их нужно будет регулярно опрыскивать, но избегать слишком большой влажности почвы, так как при недостатке воздуха в почве сеянцы сгниют. Через некоторое время сеянцы можно будет пикировать. Для этого нужно подготовить посуду глубже, чем та, в которую сеялись споры. Слой торфа или почвосмеси в ней должен быть не меньше 10 см. Увеличивать слой почвы так же не имеет смысла. На дно простерилизованной посуды кладут дренаж. В качестве субстрата можно использовать торф или смесь торфа, перегнойной земли и речного песка в равных пропорциях.

Распикированные растения помещают в парник, через две недели можно начинать осторожно приучать из к открытому воздуху. Нельзя допускать попадание на молоды папоротники прямых солнечных лучей.

Когда растения начнут отращивать новые вайи, можно начинать подкормки. Раз в две недели такие растения подкармливают половинной дозой удобрения для декоративо-лиственных комнатных растений.