Растительноядные клещи.

Клещ (Acarina [акарина]) – мелкие членистоногие из класса паукообразных, у взрослых насекомых 4 пары ног, тело клещей выглядит как один мешковидный сегмент.
Растительноядные клещи – специализированные вредители комнатных цветов. Бывают клещи полифагами, такие как паутинный обыкновенный, он поражает множество растений, а бывают и специфические клещи, поражающие определённое растения, или растения одного семейства. Для того, чтоб появление клещей не стало для Вас неожиданностью, проверяйте периодически нижнюю сторону листа. На ней, при наличии клещей, появляется характерный белый налёт вдоль главной жилки и в углублениях листовой пластины, особенно если она достаточно рельефна. Клещи питаются клеточным соком растений, что вызывает нарушение обмена и истощение запасов органических веществ, снижение интенсивности фотосинтеза. Присмотревшись, на поверхности листьев можно обнаружить обесцвеченные точки, если заражение клещами сильное, лист полностью теряет окраску, становится блеклым. У некоторых растений, например бальзамина, эти вредители комнатных цветов вызывают деформацию листьев, Край листа закручивается вовнутрь, в образовавшемся «укрытии» селятся клещи. Поражённые части растения клещи опутывают тонкими паутинками. При сильном поражении опутанными могут быть листки, бутоны и целые побеги.

Паутинный клещ.

Чаще всего растения поражает красный паутинный клещ, хотя есть и другие виды клещей, поражающие комнатные растения в меньшей степени. Думаю, не стоит рассматривать их все, ибо методы борьбы с клещами почти не отличаются в зависимости от вида. Ваше дело – выяснить, что это именно клещ, хотя, учитывая, что большинство инсектоакарицидов обладают широким спектром действия, достаточно будет выяснить, что это насекомое, и обработать растение инсектицидом несколько раз. Но, не будем обобщать – это не научно. Тем более, что борьба с клещом довольно сложна и затягивается на недели и даже месяцы.

Паутинный клещ. Меры борьбы.

Следует напомнить, что развитию вредителей, и клещей в частности, способствует слишком сухой воздух и тепло, поэтому для профилактики увлажняйте воздух.

Растительноядные клещи.

нажмите на фото для увеличения, клещи, обратная сторона листа калатеи

Если Вы приобрели розу, (о розе я говорю, потому что если на этом растении не появились клещи – это огромная удача), советую устраивать ей периодически, раз в неделю, душ, в профилактических целях.
Средства, которыми борются с паутинным клещом, можно условно разделить на народные и химические препараты.

Растительноядные клещи.

нажмите на фото для увеличения, лист калатеи верхняя сторона, заметны светлые точки — пораженные клетки

Рецепты народных средств:
Самое простое и распространённое – обработка растения мыльным раствором, им можно опрыскать растение или тщательно протереть листья, стебли, горшки и обязательно полки, на которых стояли растения. Можно мыть растения шампунем от клещей для животных.
Второй относительно простой метод — протереть или опрыскать листья спиртом. Есть одно «но» — спирт может обжечь нежные листочки. Если речь идёт об аллоказии или калатеях, то спирт им не повредит.
Хорошие результаты даёт обработка растений сигаретным дымом. Для этого на растение нужно одеть пакет, который потом нужно наполнить дымом.
Табак настаивают в течении суток в воде. В пропорции 50 г табака на 1 л воды. Перед использованием разбавить ещё литром воды и опрыскивать растение.
Раствор керосина, мыла и воды так же помогает от клещей. Ингредиенты берут в пропорции: 2г керосина, 10 л воды и 50г мыла, желательно хозяйственного.
С помощью лука и чеснока так же можно побороть клеща. Для этого нужно 20 г измельчённого лука/чеснока настаивать в течение 5 часов в воде. Для пущего эффекта и дабы избежать неповторимого чесночного аромата в квартире, настаивать нужно в плотно закрытой посуде.
Средство из ветеринарии – для борьбы с клещами используют всевозможные акарицидные аэрозоли для животных.

Растительноядные клещи.

нажмите на фото для увеличения, поражённый клещом лист розы

Химические препараты.
Нужно заметить, что клещи – не насекомые, а паукообразные, поэтому инсектициды на них не действуют. Для борьбы с клещами нужно использовать акарициды или инсектоакарициды. Часто цветоводы пользуются актелликом, фитовермом, аграверином, неороном, ниссораном. Для достижения эффекта нужно использовать препараты в соответствии с инструкцией применения. С клещами сложно бороться зачастую из-за того, что препараты воздействуют или на личинок или на взрослых клещей, поэтому обработку нужно будет повторить несколько раз с интервалом 4-8 дней.

Корневые клещи.

Эти вредители комнатных цветов питаются подземными органами растений, обнаружить их не вынув растение из земли невозможно. Подвержены нападению таких клещей в основном луковичные растения. Клещи прогрызают «ходы» в луковицах и откладывают там яйца. Со временем луковица разрушается, не может выполнять свои функции, растение гибнет. Такая луковица легко разламывается в руках, клещи хорошо видны невооруженным глазом. Низкие температуры этим клещам не помеха – они живут, питаются и активно размножаются даже при 10°С. При неблагоприятных условиях эти клещи впадают в спячку.

Корневые клещи. Меры борьбы.

В целях профилактики:
Наиболее активно размножаются клещи при высокой влажности воздуха, больше 65%, поэтому в целях профилактики хранить посадочный материал следует в прохладных и сухих помещениях.
Внимательно осматривайте луковицы перед посадкой.
Из народных средств можно посоветовать настой из листьев ольхи. Стакан листьев заваривают стаканом воды и оставляют на сутки. Перед посадкой луковицы выдерживают в этом настое, нагретом до 50°С несколько часов.
Если луковицы и корни поражены, их выдерживают в растворе системного инсектицида. Можно использовать актеллик, неорон, фитоверм, агравертин. Для достижения эффекта нужно использовать препараты в соответствии с инструкцией применения.

Цикламеновый клещ.

Специфический вредитель, поражающий кроме цикламена ещё бальзамин, фиалки и пеларгонию. Симптомами поражения являются сворачивание или деформация листьев, увядание бутонов. Опушение на листках и черешках фиалок становится более интенсивным. Размножению клеща способствует высокая влажность.
Меры борьбы такие же, как и с паутинными клещами, лучше сразу при обнаружении этого вредителя обработать растение акарицидом или инсектоакарицидом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *