Рипсалис (Rhipsalis)

Рипсалис – это необычное декоративно-лиственное растение семейства кактусовых, родом из тропиков Южной Америки и Африки.

Чаще всего рипсалисы выращивают в подвесных кашпо. В природе это эпифитные кактусы, то есть они растут на деревьях. Внешним видом рипсалисы кактус не напоминают, и всё же листья их видоизменены в щетинки или волоски (часто едва заметные), а не колючки, как у привычных нам кактусов.

Рипсалис. Виды.

Рипсалис цереускула (Rhipsalis cereuscula)

 

Стебли тонкие, цилиндрические, хорошо ветвятся, состоят из коротких сегментов. Для того, чтоб рипсалис был относительно прямостоячим, необходимо его подвязывать. Со временем ствол одревесневает. Если растение не подвязывать, оно будет развиваться в ампельной форме. Цветение в комнатных условиях редкое явление.

Рипсалис пилокарпа (Rhipsalis pilocarpa)

 

Имеет более толстые цилиндрические стебли, по сравнению с предыдущим видом. Его побеги покрыты желтоватыми короткими щетинками. Цветение можно наблюдать дважды в год. Цветёт  небольшими, пышными жёлтыми цветами.

Рипсалис. Уход.

Освещение: Прямого солнца рипсалис не любит, но, тем не менее, место для него нужно выбирать хорошо освещённое. Идеально подойдёт подоконник восточного окна.

Температура: Рипсалисы необходимо содержать при пониженных или умеренных температурах, оптимальной является температура до 22°C. Зимний минимум составляет 12°C.

Влажность: Периодические опрыскивания пойдут на пользу растению.

Поливают рипсалис умеренно, так как его корневая система подвержена загниванию. После образовании бутонов или с повышением среднесуточной температуры, т.е. летом, полив увеличивают, а осенью сокращают.

Подкормка: В весеннее-летний период подкармливают минеральным удобрением для кактусов раз в 12-14 дней.

Пересадка: После окончания цветения или весной растения пересаживают. Пересадку желательно производить ежегодно. Для пересадки выбирают широкую, но не глубокую ёмкость.

Рецепт почвосмеси: Дерновая : листовая : торфяная земля : песок = 1 : 1 : 1 : 1. Можно использовать готовую почвосмесь для кактусов и суккулентов.

Размножение: Семенами или черенками.

Черенки подвяливают в течение суток и садят сразу в почву. Не следует заглублять черенки в землю, их можно положить на поверхность субстрата и накрыть банкой. Черенки легко укореняются в любое время года.