Сальвия (Salvia)

Сальвия — это многолетнее растение, но чаще всего его используют как однолетник, главным образом для оформления клумб, балконов, подоконников. В культуре распространён вид сальвия блестящая (Salvia splendens).

Описание

Относится это яркий однолетник к семейству яснотковых. Имеет четырёхгранный стебель, трубчато-двугубые цветы чаще ярко-красные, но иногда встречаются сорта с белыми или синими цветами. Цветки опушены, собраны в мутовчатые соцветия на верхушках побегов, выше листьев. Цветков в соцветии может быть до 95 штук. Соцветие достигает до 20 см в длину. Листья широкояйцевидные, тёмно-зелёные, до 8 см в длину и 6см в ширину. Наиболее распространены низкие и карликовые сорта. При созревании сборный плод распадается на четыре орешка, семена созревают через 30 дней, с момента начала цветения и легко высыпаются.

 

сальвия

Сальвия любит тепло, свет и влагу. Заморозки и засуха ей противопоказаны.


Главное не «перекормить» сальвию. На плодородных почвах она плохо цветёт, зато наращивает мощную вегетативную массу.

Размножение

Размножают сальвию чаще всего семенами, на начальных этапах развития они особенно требовательны к высокой температуре – не меньше 20°С и высокой влажности, для этого ящики, в которые высеяны семена, накрывают стеклом. Семена не закапывают, а высевают на поверхность грунта, слегка придавливая. Всходы обычно появляются на восьмой или десятый день. Пикируют сеянцы в фазе двух настоящих листков. При посеве семян в феврале сеянцы можно высаживать на постоянное место в апреле – мае.
Так же хорошо сальвия размножается черенками в марте-апреле.

Особенности

Вредители: Поражается паутинным клещом.
Болезни: Пятнистости бактериальная и грибковая, корневой рак.