Сансевиерия (Sansevieria)

Сансевиерия — чуть ли не самое распространённое растение. Отчасти из-за своего крайне неприхотливого нрава. Декоративная привлекательность сансевиерии так же играет не последнюю роль.

Сансевиерия. Виды.

Сансевиерия большая (Sansevieria grandis)

 

Представители данного вида – травянистое корневищное растение, имеющее розетку из 2-5 длинных листков, которые достигают 60 см в длину. Листья чаще всего необычно окрашены, имеют тёмно-зелёные штрихи и полосы на светло-зелёном фоне. Соцветие-кисть, цветение не представляет декоративной ценности.

Сансевиерия трехполосая (Sansevieria trifasciata)

 

Самый распространённый в комнатной культуре вид. Это многолетнее растение имеет ползучее корневище, листья мечевидные, собраны в прикорневую розетку. На листьях тёмно-зелёные полосы, сами листья светло-зелёные. Цветёт мелкими белыми цветочками, которые собраны в соцветия.

Сансевиерия цилиндрическая (Sansevieria cylindrica)

 

Чрезвычайно декоративное и необычное растение с цилиндрическими листьями, которые вырастают прямо из земли. Листья тёмно-зелёные, кожистые, вдоль листа расположен глубокий желоб. Часто листья декоративно окрашены.  Цветки собраны в соцветие-колос.

Сансавиерия. Уход.

Освещение: Сансевиерия – светолюбивое растение, которое в большинстве случаев не требует притенения даже в полуденные часы на южном окне. Растение может хорошо переносить и частичное затенение, но при недостатке света листья сансевиерии становятся тусклыми, растение теряет декоративную привлекательность.

Температура: Зимой требует прохладного содержания при температуре не выше 17°С. В остальное время сансевиерию содержат при умеренной температуре.

Влажность: Растение устойчиво к сухому воздуху, опрыскивать и протирать листья влажной губкой можно в гигиенических целях.

В тёплый период года сансевиерия требует умеренного полива, в остальное время – очень ограниченного, полив в зимнее время зависит от температуры содержания. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги в центр листовой розетки.

Подкормка: Сансевиерия – медленнорастущее растение, поэтому не требует частых подкормок. В весеннее-летний период её удобряют раз в 25-30 дней удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Пересадка: В частой пересадке сансевиерия так же не нуждается. Когда корни занимают весь объём горшка, сансевиерию переваливают или пересаживают. Выбирать горшок лучше широкий и неглубокий.

Рецепт почвосмеси: Листовая : дерновая : песок = 1 : 2 : 1.

Размножение: Сансевиерию размножают дочерними растениями, листом и фрагментом листа. Перед посадкой лист подсушивают, разрезают его на несколько частей до 5см в длину. Укореняют фрагменты листа во влажном песке, после укоренения листы пересаживают в грунт.