Сциндапсус (Scindapsus)

Эта декоративно-лиственная комнатная лиана относится к семейству ароидных, родом из Южной и Центральной Америки. Это неприхотливое растение встречается в квартирах цветоводов, и не только, достаточно часто, ведь сциндапсус требует минимального ухода, но, вместе с тем, быстро растёт, отращивая длинные ветви (до 6 м), которые подвязывают к опоре. Таким образом, через некоторое время из сциндапсуса можно создать живую изгородь, или выращивать его в качестве ампельного растения, не подвязывая стебли.

 

Сциндапсус. Виды.

Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus)

 

Многолетняя комнатная декоративно-лиственная лиана. Листья плотные, кожистые, яйцевидные, в длину до 15см и до 8 см в ширину. Листовая пластина сизоватая с белёсыми пятнами неправильной формы.

Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus)

 

Декоративно-лиственная лиана. Листья растения плотные, супротивные, сердцевидной формы. Листья светло зелёные с золотисто-жёлтыми пятнами и штрихами.

Сциндапсус. Уход.

В целом сциндапсус – не требовательное растение. Необходимо предоставить ему тёплое светлое место, увлажнять воздух (периодически опрыскивать листья) и не забывать подкармливать, ведь таким быстрорастущим растениям требуется больше элементов питания, чем медленнорастущим.

Освещение: Сциндапсусу необходимо хорошо освещённое место, но от палящего солнца на его листьях могут появиться ожоги. В условиях недостаточного освещения листья растения становятся мелкими, теряют окраску, междоузлия вытягиваются.

Температура: Умеренная и тёплая, 19-22°C и выше. Зимний минимум 17°C.

Влажность: Опрыскивайте растение как можно чаще, тогда кончики листьев не будут подсыхать.

При пересадке положите на дно пенопласт или керамзит в качестве дренажа, хороший дренаж – одно из важных условий благополучия Вашего растения, ведь сциндапсус плохо переносит избыток влаги в горшке. Поливать растение следует обильно в летние и весенние месяцы, зимой – умеренно.

Подкормка: В весеннее-летний период, и, даже в сентябре проводят подкормки сциндапсуса, подкармливают раз в 7-10 дней удобрением для декоративно-лиственных растений. В остальное время подкормки не прекращают, а сокращают до периодичности раз в 25-30 дней.

Пересадка: Ежегодно весной, потому что растение быстро использует запасы питательных веществ из почвы.

Рецепт почвосмеси: Торфяная : листовая : перегнойная земля : песок = 1 : 1 : 1 : 1.

Размножение: Для размножения используют черенки и воздушные отводки. Нужно сказать, что сциндапсус превосходно размножается черенками, которые укореняют как в воде, так и в субстрате.

Вредители: Трипс, щитовка, паутинный клещ.