Селагинелла (Selaginella)

Селагинелла — это декоративно-лиственное растение успело зарекомендовать себя как достаточно требовательное. Селагинелла относится к семейству плауновых, родом из тропических районов Америки.

Селагинелла. Виды.

Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii)

Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii) 

Невысокое растение с прямостоячими ветками. Достигая определённой длины, стебли полегают, на них появляются корни. Ветки напоминают плауны, селагинелла абсолютно не похожа на другие комнатные растения. Существуют разновидности окрашенными в светло-зелёный и серебристый кончиками стеблей.

Селагинелла чешуелистная или иерихонская роза (Selaginella lepidophylla)

Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla) 

Необычное комнатное растение, которое зачастую продаётся в высушенном виде. Напоминает оно высушенный шар, но стоит его поместить во влажную среду  и полить, этот засушенный шарик образует маленький кустик.

В продаже селагинелла представлена рядом видов, которые между собой отличаются цветом листьев, существуют так же как прямостоячие, так и ампельные виды.

Селагинелла. Уход.

В уходе за селагинеллой часто возникают трудности, потому как это растение нежное, болезненно реагирует на сквозняки и сухой воздух.

  • Освещение: В вопросе освещения для селагинеллы нужно найти «золотую середину». Хорошо растёт в лёгкой полутени, но в сильно затенённом месте теряет декоративную привлекательность. Это идеальное растение для северного окна.
  • Температура: Селагинелла холодолюбива, температура выше 20°C может оказаться губительной для растения. Температурный минимум зимой 12°C.
  • Влажность: Селагинелла хорошо подходит для флорариумов. Она требует высокой влажности воздуха, поэтому в условиях среднестатистической квартиры её приходится регулярно опрыскивать (несколько раз в день) отстоянной водой комнатной температуры.
  • Поливают в весеннее-летний период обильно, с понижением температуры полив сокращают. Для полива необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры.
  • Подкормка: В весеннее-летний период селагинеллу удобряют, для этого можно использовать удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений. Дозу берут из расчёта ½ от рекомендованной производителем.
  • Пересадка: Пересаживают раз в два года, преимущественно весной. Если корни заняли весь объём горшка – пересадить растение можно в немного больший горшок, если место в старом горшке ещё есть, то цель пересадки – смена земли на рыхлую и плодородную.
  • Рецепт почвосмеси: Торфяная волокнистая : листовая земля : песок = 1 : 1 : 1 .
  • Размножение: Путём деления материнского растения, или стеблевыми черенками в весеннее-летний период.