Сеткреазия (Setcreasea)

Сеткреазия – это распространённое комнатное растение, принадлежащее к семейству коммелиновых. Для того, чтоб успешно выращивать дома сеткреазию достаточно познать азы цветоводства и оттачивать на ней своё мастерство. Кроме неприхотливости хочется подчеркнуть ещё одно неоспоримое достоинство сеткреазии – она чрезвычайно декоративна за счёт своих опушенных листьев фиолетовой окраски. Цветёт это растение невзрачно, поэтому цветение особой ценности не представляет.

Благодаря тому, что стебли сеткреазии свободно свисают, её можно выращивать в подвесных кашпо. В комнатной культуре распространение получил вид сеткреазия пурпурная (Setcreasea purpurea).

 Сеткреазия. Уход.

Освещение: Благодаря опушению на листьях, сеткреазии не страшны прямые солнечные лучи. В то же время растение достаточно светолюбиво, поэтому место для неё следует выбирать хорошо освещённое. В условиях недостаточного освещения листья сеткреазии утратят свою необычную окраску, а междоузлия вытянутся, и растение в конечном итоге утратит декоративность.

 

Температура: Зимний минимум до 7°С, но сеткреазия может выдержать такую экстремальную температуру лишь пару дней, до такого значения температуру желательно не доводить. В целом этому растению подходят средние температуры жилого помещения. Для того, чтоб за зиму растение не израсталось, в этот период желательно снизить температуру содержания до 18°С.  В сочетании с ограниченным поливом это поможет избежать роста слабых зелёных побегов, которые всё равно придётся обрезать.

Влажность: Любит влажный воздух, но наличие на листьях капель воды нежелательно, поэтому советуют опрыскивать воздух вокруг сеткреазии, а не само растение. При недостаточной влажности воздуха листочки начинают сохнуть, что портит вид растения.

Сеткреазия в составе цветочной композиции.

В весенне-летний период поливать сеткреазию следует обильно, не допуская полного пересыхания почвы в горшках. Полив постепенно сокращают осенью. Зимой полив зависит от температуры содержания, при прохладной зимовке полив должен быть минимальным.

Подкормка: В весеннее-летний период растение подкармливают удобрением для декоративно-лиственных растений. При этом не смотря на то, что сеткреазия периода покоя не имеет, осенью и зимой удобрять её не следует, чтоб не провоцировать нежелательный рост ослабленных в условиях недостаточного освещения побегов.

Пересадка: Пересадку сеткреазии обычно проводят, когда растению становится «тесно». Иногда старые экземпляры целесообразно не пересаживать, а обновлять путём укоренения побегов весной. При этом в одном горшке должно быть 3-5 побегов, для того, чтоб растения выглядело пышным.

Сеткреазия часто используется для оформления клумб.

Обрезка: Если за зиму растение утратило декоративность, весной его побеги обрезают, оставляя 7-8 см «пеньки». В дальнейшем растение восстановится из оставшихся на побегах почек. Для того, чтоб растение кустилось, а не росло одиночными побегами, его верхушки нужно периодически прищипывать.

Размножение: Черенками. Укореняют их как в воде, так и в грунте без особых хлопот.

Вредители: Паутинный клещ, щитовка.