Щитовка и ложнощитовка

Щитовку на комнатном растении заметить не просто, а ещё сложнее поверить, что эта безжизненная чешуйка является насекомым, которое значительно вредит растению. Тем не менее, это так. Относятся эти небольшие насекомые к семейству .

Тело щитовки в среднем достигает 2 мм в длину, сверху покрыто своеобразным панцирем, который представляет собой восковой щиток. Среди щитовок встречаются как живородящие, так и виды, размножающиеся кладкой яиц. Молодые личинки передвигаются, расселяясь по растению, взрослые щитовки неподвижны.

Насекомые чаще всего прикрепляются к нижней стороне листа возле жилок, хотя с таким же успехом могут населять стебли и верхнюю сторону листовой пластины.  Вследствие поражения щитовкой листья растений теряют блеск, на них появляется клейкое вещество – падь. Нередко падь покрывается сажистым грибом.

Есть ещё одна группа насекомых, внешним видом напоминающих щитовку. Это ложнощитовки.

Относятся они к семейству кокциды (Coccidae). Эти насекомые крупнее (тело их достигает до 7мм в длину). Вред причиняют в основном самки, они не имеют крыльев и ног, сидят на растении неподвижно. Самки откладывают яйца и питаются на кормовых растениях. Личинки первого возраста подвижны, но после прикрепления к растению их подвижность теряется.  

Щитки в зависимости от вида могут быть окрашены по-разному, так же форма и размеры щитков могут отличаться.       

Щитовки и ложнощитовки безусловно похожи, но отличить их не сложно, зная некоторые особенности их строения.

Так, форма щитка у щитовок и ложнощитовок различна – ложнощитовки имеют плоский щиток, а у щитовки более выпуклый.

Щиток ложнощитовки не прирастает к телу насекомого, поэтому подняв щиток можно увидеть насекомое, находящееся под ним, прикреплённое к растению, в то время как у щитовки щиток срастается с телом.

Ложнощитовки не выделяют падь.

При массовом поражении вредителем вдоль жилок можно увидеть множество крошечных панцирей. Проще перечислить растения, на которых щитовка не встречается, чем тот огромный список комнатных растений, которые она поражает. Щитовки питаются клеточным соком, вследствие чего все процессы обмена растения тормозятся. Вредоносность щитовки проявляется в общем угнетении растения. При сильном заражении листья желтеют, опадают. Растение теряет декоративность и, со временем,  гибнет.

Щитовка и ложнощитовка. Меры борьбы.

Бороться с щитовкой можно путём удаления насекомых с поверхности листьев и стеблей. Делать это можно кисточкой или ватной палочкой. Для облегчения щитки можно смазать спиртом или керосином, но растениям с нежными листьями это может навредить. Целесообразно обрезать и уничтожить сильно поражённые части растения. После удаления насекомых листья следует промыть мыльным раствором.

В целях профилактики:

Не забывайте регулярно осматривать растения, желательно через увеличительное стекло. Появлению щитовки, как, впрочем, и появлению многих других вредителей комнатных растений, в частности и паутинного клеща, способствует низкая влажность воздуха. Поэтому в целях профилактики необходимо регулярно опрыскивать растения отстоянной водой комнатной температуры.

Рецепты народных средств:

В борьбе с щитовкой Вам поможет спирт или водка. Ваткой, смоченной в спирте или водке, протирайте листочки и веточки поражённых растений.

Часто в борьбе со щитовкой используют мыльно-масляную эмульсию. Для этого 10г мыла или стирального порошка взбивают в стакане с водой до образования пены. В полученную смесь добавляют 30 г машинного масла. Для того, чтоб избежать попадания получившегося вещества в почву, её необходимо накрыть пакетом. Заражённое растение обрабатывают мыльно-масляной эмульсией и оставляют на 8-10 часов. После чего растение промывают водой. Повторять процедуру следует не меньше 3 раз с интервалом 6-8 дней.

Инсектициды:

Успешно бороться со щитовками можно с помощью системных инсектицидов, например, актара. Так же можно использовать инсектициды с широким спектром действия – актеллик, фитоверм.