Синадениум (Synadenium)

Синадениум – декоративно-лиственное растение, относящееся к молочайным, родом из Южной Африки. Самый распространённый в комнатной культуре вид — Синадениум Гранта (Synadenium grantii). В комнатных условиях синадениум цветёт редко, но далеко не за цветение ценят его цветоводы. Синадениум неприхотлив, он хорошо подойдёт для начинающего цветовода, или для человека очень занятого, так как много времени и внимания не требует. Растёт этот молочай достаточно быстро, и при условии прищипывания охотно ветвится.

Синадениум. Уход.

Освещение: Не боится яркого солнца. Если освещения достаточно, листья синадениума приобретают коричнево-бордовую окраску, а если освещение недостаточное, листья просто зелёные. Не следует, впрочем, обделять это растение светом, так как к теневыносливым синадениум отнести нельзя. При недостатке света его междоузлия вытягиваются, листья бледнеют, нижние листья опадают, растение теряет привлекательность. Для растения идеално подойдёт восточное или западное окно.

Температура: Зимой температурный минимум составляет 12°C. В остальное время оптимальная температура 23-25°C.

Влажность: Синадениум устойчив к сухому воздуху.

Во время активного роста растение следует поливать умеренно. Начиная с осени полив следует сократить, зимой рекомендуется ограниченный полив. Поливать синадениум рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка: В период активного роста раз в неделю подкармливают удобрением для декоративно-лиственных растений.

Пересадка: В марте-апреле, в зависимости от размера растения каждый год или раз в дав года.

Размножение: Черенками. Для размножения используют верхушечные черенки. Срезав черенок место среза нужно промыть тёплой водой, смыв при этом млечный сок.
Укоренять черенок можно в воде или в почве.

Вредители: Почти не поражается.