Стрелиция (Strelitzia)

Стрелиция – очень необычное красивоцветущее растение семейства стрелициевых. Родом этот экзот из Южной Америки. В комнатной культуре встречается лишь один вид — Стрелиция королевская (Strelitzia reginae). Украшением данного растения является высокий цветонос, на котором, словно диковинная птица, расположился цветок необычной окраски и формы.

Стрелиция королевская

У стрелиции есть мощное корневище, скрытое в почве. Стрелиция — достаточно крупное растение, высота разных экземпляров колеблется от 1м до 1,3м. Цветки достигают 15 см величины, появляются они весной и держатся несколько недель. Окраска их необычна ещё и тем, что сочетание оранжевого с синим редко встречается в природе, тем не менее, цветки стрелиции имеют оранжевые внешние листочки околоцветника и тёмно-синие внутренние. Стрелиция обладает тёмно-зелёными листьями, которые достигают до 40 см в длину, черешки та же длинные, до 55 см.

Стрелиция. Уход.

  • Освещение: Листья у стрелиции плотные, кожистые, поэтому допустимо попадание на листья прямого солнца. Растению необходимо хорошее освещение, идеально подойдёт подоконник восточного окна.
  • Температура: Стрелиции необходимо прохладное содержание зимой. Температура в этот период должна быть в пределах 14-16°С.
  • Влажность: Любительницей влажного воздуха стрелицию не назовёшь, в гигиенических целях листья растения периодически протирают влажной мягкой губкой.
  • Стрелиции необходим обильный полив в тёплый период года. Зимой, с понижением температуры, полив сокращают. Нужно следить, чтоб почва не пересыхала полностью.
  • Подкормка: В весеннее-летний период подкармливают раз в 12-14 дней удобрением для красивоцветущих комнатных растений. Положительно отзывается на подкормки органическими удобрениями.
  • Пересадка: Молодые растения пересаживают каждый год весной, взрослые – раз в 2 года. Для растения необходимо выбирать просторный горшок, потому что это важное условие для регулярного цветения.
  • Рецепт почвосмеси: Так как стрелиция – быстрорастущее растение, ей необходима питательна почвосмесь. Глинисто-дернова : листовая : торфяная : песок = 2 : 1 : 1 : 1. Желательно добавить в почвосмесь перегной.
  • Размножение: Семенами и дочерними растениями во время пересадки.
  • Делением во время пересадки и семенами. Выращенные из семян растения зацветают на четвёртый год, дочерние растения, полученные о пересадки – на четвёртый-пятый год.

 семена стрелиции

стрелиция королевская

2 comments

zoryana

При вытирании листьев будьте предельно осторожны, так как очень легко разрываются кончики листьев( горький опыт)

Ирина

Cпасибо за интересную и полную информацию , не думала что стрелицию можно семенами вырастить)) буду пробовать))

Комментарии закрыты.