Свет в жизни растений

Растениям необходим свет как никаким другим живым организмам. Большинство растений автотрофы, они синтезируют необходимые им для жизни органические вещества из питательных элементов почвы используя солнечную энергию, процесс синтеза органических веществ из неорганических под действием света называют фотосинтезом. Осуществляется он в специальных клеточных органеллах – хлоропластах с помощью специального пигмента зелёного цвета – хлорофилла. Без света рост и нормальное развитие растений невозможны.

Свет в жизни растений

Для комнатных растений свет – очень важное условие, даже не сам свет, а его количество. Если растению не будет хватать света, оно потеряет декоративную привлекательность – междоузлия вытянутся, листья побледнеют и помельчают, нижние листья пожелтеют и опадут, а о цветении вообще можете не мечтать. Но! Есть выход из казалось бы безвыходной ситуации. Дело в том, что потребность комнатных цветов в освещении различна. И даже если у Вас много растений, и всем им «места под солнцем» не хватает, главное знать, каких зелёных питомцев можно подвергнуть частичному затенению, а для каких это будет губительно.
Для того, чтобы выбрать растениям правильные места, нужно определиться сколько у Вас окон и определить их географическое расположение. Если окна Ваши выходят на юг, юго-восток или юго-запад, знайте – Вам повезло. От недостатка солнца растения страдать не будут, а от избытка поможет притенение. Если окна северные – тоже не беда, многие растения замечательно там себя чувствуют.
Прежде, уем говорить про каждое конкретное окно, следует упомянуть, что существуют общие закономерности, требования в свете, которые можно определить по внешнему виду растений:
 Вариегатным, пёстролистным формам нужно больше солнца, чем растениям с просто зелёными листьями. Именно на свету интересная окраска будет хорошо заметна.
 Красивоцветущие растения чуть более светолюбивы, чем декоративно-лиственные, это связанно с особенностями их физиологии и необходимо для цветения.
 Зимой располагайте растения как можно ближе к окну. Исследования показали, что на расстоянии пол метра от окна освещённость составляет 30% (если считать, что освещённость подоконника 100%). На расстоянии 1,5 м освещённость составляет 10%, а в 2х м от окна остаётся только 5% света.
 Иногда растения развиваются неравномерно, тянутся к солнцу, в итоге кустик получается однобоким и некрасивым. Поворачивайте растения к солнцу, но до тех пор, пока у него нет бутонов. Бутоны могут осыпаться от перемены места, особенно если переставить цветок из затенённого в хорошо освещённое место и наоборот.
 Через чистые стёкла проходит больше света. В качестве мини-теплички Вы используете стекло и пластик, то они так же должны быть максимально прозрачными.

Если окна выходят на юг
При выращивании растений на южных окнах могут возникнуть кое-какие трудности, связанные с переизбытком света, а точнее из-за большого количества прямых солнечных лучей, некоторые растения, особенно с мягкими нежными листьями, могут получить солнечные ожоги. Но много света – это не мало. Для защиты от солнца можно использовать тюль или сетку от насекомых.
Но есть ряд растений, которые будут «цвести и пахнуть» на подоконнике южного окна, не вызывая никаких особых трудностей. В основном это кактусы и суккуленты, привыкшие к солнцу и засухе в естественных условиях произрастания, они будут замечательно себя чувствовать на южном окне. Соседями кактусов могут стать пассифлора, стефанотис, хойи, алоэ, маммилярия, камелия японская, фуксия, эхинокактусы, бугенвиллии, гиппеаструм, кливия, белопероне, очиток Моргана, бувардия, молочаи. Колеус, циссус, циперус, хамеропс и мирт можно разместить на некотором отдалении от окна. Эти растения любят свет, но боятся обжечься. 

Растения для восточных окон
Если говорить о притенении, то на восточных окнах оно не потребуется потому что солнца на этом окне меньше. 
Для восточного окна подойдут некоторые виды бегоний, аспарагус, драцены, аукуба, мирт, циссус, плющи, фатсия японская, эпифиллюм.

Для северных окон
Обитателями северных окон могут стать растения, которые не терпят попадания на листья прямых солнечных лучей. На северном окне можно разместить антуриумы, сенполии, цикламены, каланхоэ, некоторые бегонии, цинерарию, фатсию, аукубу, камнеломку, маранту, пеперомию, плющи (не пёстролистные), пассифлору, спатифиллюм, фикусы, фиттонии, циссус ромболистный, сансевиерия, папоротники, паслён.

Если окна на запад
Западные окна занимают промежуточное положение (по количеству солнца) между южными и восточными. Притенение на восточных окнах не требуется, но растения с нежными листиками могут получит солнечный ожог. Растения, которые можно поставить на подоконник западного окна – это сансевиерия, эхмея, жасмин, бильбергия, циссус, эпифиллюм, финиковая пальма, аспарагус, бегония королевская.

О притенении
Иногда, в требованиях ухода за растением написано, что требуется притенение. Хочется сразу предостеречь Вас от ошибок. Ну во-первых притенять следует, при появлении первых симптомов – главное не пропустите. Аргументировать могу тем, что чем больше солнца для растения – тем лучше, если, конечно, не появляются ожоги на листьях. Многие цветы, которые по информации из всезнающего интернета необходимо притенять, хорошо себя чувствуют и на южном и на юго-восточном подоконниках, посему не вижу смысла лишать их солнышка, которого в осеннее-зимний период так не хватает.
Итак, если в статье написано «не переносит прямых солнечных лучей, требует притенения в самые жаркие часы» — это не значит, что нужно лишить растения солнца совсем на этот период, закрыть его плотными шторами или жалюзями – нет. Для притенения можно использовать тюль или защитную сетку от насекомых.