Температурный режим

Для нормального роста и развития растению необходимо несколько условий, это – свет, вода, элементы питания и тепло. Тепло так же является одним из необходимых условий для прорастания семян. У каждого растения свои температурные предпочтения, что главным образом зависит от условий его произрастания в природе. Можно выделить общую закономерность для всех растений – при слишком низкой температуре рост растения прекращается, при оптимальной растение развивается наиболее быстро, при слишком высокой растение так же перестаёт расти. Следует упомянуть, что при экстремальных, слишком высоких или низких температурах растение гибнет. Оптимальными считаются температуры в пределах 10-30°С, в этом промежутке повышение температуры ведёт к ускорению ростовых процессов, а её понижение – к их замедлению.

Температурный режим

В зависимости от мест естественного произрастания растений, они могут быть теплолюбивые, растения, которые любят прохладу, и тропические растения. Уроженцев тропиков выращивают при температуре выше 20°С, теплолюбивые – при 16-22°С, а любителей прохлады – при 10-12°С.
Существует ряд растений, для которых температура содержания не важна, но нет растений, равнодушных к резким перепадам температуры, например к перепадам ночных и дневных температур осенью и весной. Если у Вас много прихотливых растений, и Вы боитесь за их сохранность в зимний период – приобретите термометр, он позволит Вам всегда быть в курсе, ведь зимой температура на подоконнике немного отличается от комнатной, зачастую она на 1-3°С ниже комнатной. Про содержание растений на подоконнике следует сказать ещё пару слов. Ни в коем случае не допускайте, чтоб листья растений касались стекла. Это пагубно скажется на их внешнем виде как зимой так и летом, потому что летом стекло сильно нагревается, а зимой – охлаждается, на листьях от контакта со стеклом образуются пятна-повреждения, и растение теряет свою декоративную привлекательность.
В тёплое время года, при слишком высокой температуре воздуха не забывайте увлажнять воздух вокруг растения, это спасёт кончики листьев от засыхания и благоприятно скажется на растительном организме в целом.
Пытайтесь содержать растения при оптимальных для них температурах. Хотя многие комнатные цветы живут и в более широких температурных пределах, но только в оптимальных условиях растение может расти и развиваться наилучшим образом.
В разные фенологические фазы требования растений к теплу могут быть разными, одна температура для прорастания семян и совсем другая для содержания взрослых растений. В период покоя растения содержать при низких температурах. Нельзя в это время поливать растения тёплой водой или подвергать растения значительным колебаниям температуры.
Часто бывает так, что температура окружающего воздуха и почвы в горше различны. Зачастую температура почвы ниже на 2-3°С. Некоторые растения требуют почвенного подогрева в холодное время года, для этого используют лампы, нагреватели, наливают в подог тёплую воду.