Тля

Тля (Aphididae) – насекомое, которое питается клеточным соком растений, высасывая его. Нападению тли чаще всего подвержены балконные или комнатные растения в тёплое время года. Хотя, должна сказать, что осенью и зимой растения от тли так же не застрахованы.
Тли – это мелкие насекомые, размер их не превышает 5мм, они зелёные, чёрные, бурые, серые или оранжевые. Тело яйцевидное. Могут быть бескрылыми и крылатыми, с двумя парами крыльев. Крылатые насекомые перелетают с растения на растение и быстро заражают большое количество растений. Размножаются чрезвычайно быстро, покрывают листья и верхушки побегов растения. Тли ослабляют растение, замедляют рост, снижают иммунитет, переносят вирусные заболевания, способствуют поражению грибковыми заболеваниями.
Поражённые листья теряют окраску, иногда желтеют, деформируются. Бутоны не распускаются, опадают. Растение останавливается в росте. Занести тлю можно с букетом цветов, новым растением или черенками или тля может прилететь из сада через окно или форточку. Тля хорошо заметна невооружённым глазом, поэтому регулярно осматривайте свои растения. При сильном заражении тлёй на листьях, побегах и бутонах появляются сладковатые, липкие выделения, которые называют медвяной росой. Именно из-за этих выделений на растениях впоследствии появляются муравьи и грибок.

нажмите для увеличения, тля на абутилоне


В целях профилактики:

Своевременно удаляйте отмершие побеги, не перекармливайте растение. Побеги, выросшие в условиях недостатка света, более подвержены нападению насекомых. Регулярно проветривайте помещение, в котором содержатся растения.
Букеты ставьте поодаль от комнатных цветов. Осматривайте растения, чтоб не допустить массового расселения тли. Следует своевременно бороться с муравьями, если они появляются. Муравьев привлекает медвяная роса, и их появление зачастую свидетельствует о поражении растения тлёй.
Борьба с тлёй:
Бороться с тлёй не так сложно, как, скажем, с белокрылкой или клещом. Как и с любыми насекомыми, с тлёй можно бороться народными методами или химией.
Если поражение не сильное, можно собрать насекомых вручную, кисточкой, смыть их с растения под душем с использованием хозяйственного мыла или обрезать пораженные побеги.

нажмите для увеличения, тля на гибискусе

Рецепты народных средств:

Народные средства не токсичны, обычно для приготовления такого народного инсектицида можно использовать ингредиенты, которые всегда под рукой.

Табак настаивают в течение суток в воде. В пропорции 50 г табака на 1 л воды. Перед использованием разбавить ещё литром воды и опрыскивать растение.

С помощью лука и чеснока так же можно побороть тлю. Для этого нужно 20 г измельчённого лука/чеснока настаивать в течение 5 часов в воде. Для пущего эффекта и дабы избежать неповторимого чесночного аромата в квартире, настаивать нужно в плотно закрытой посуде.

60 г горького красного перца мелко режут и варят час-полтора. Получившийся концентрированный отвар разбавляют перед использованием в пропорции 10г отвара (2 чайные ложки) на 1 л воды. В получившийся раствор добавляют 4г измельчённого хозяйственного мыла. Этим средством можно протирать или опрыскивать листья.

200 г апельсиновых или лимонных корок заливают литром кипятка, выдерживают 2-3 суток, после чего опрыскивают растение. Апельсиновые корки можно просто разложить возле растения, если тли не много, такой способ может помочь.
Душистая герань так же помогает в борьбе с тлёй. Достаточно куст герани поставить возле пораженного растения и тля уйдёт.

К биологическим методом борьбы относится борьба с помощью божиих коровок, нужно наловить насекомых и поставить банку с ними возле пораженного растения. Закройте окна и форточки, нетто борцы с тлёй сбегут, не доделав то, ради чего их собственно пригласили. Когда вредители будут уничтожены, сытых божиих коровок нужно выпустить.

Настой из древесной золы. Берут 400г золы на 10 л воды. Настаивают в течении суток, перед использованием добавляют 40г измельчённого хозяйственного мыла.

Во многие рецепты добавляют мыло во-первых потому что оно обладает некоторыми инсектицидными свойствами, во-вторых, для улучшения прилипания раствора с листьям и насекомым.

Инсектициды:

Хорошие результаты дают современные инсектициды, хотя большая часть их довольно токсичны. Выбирая инсектицид, обращайте внимание на «класс опасности». Существует классификация токсичности пестицидов, в частности и инсектицидов, от 1го до 4х. 1й класс опасности – чрезвычайно токсичные средства, большинство из них уже запрещены для использования. Наименее токсичны инсектициды 4го класса опасности, они лучше всего подходят для использования в комнатных условиях, но всё же, при обработке следует использовать средства личной безопасности, следить, чтоб после обработки дети и животные не вступали в контакт с растениями. Наглухо закрывать аквариум, потому что инсектициды бывают очень токсичны для рыб.
Для борьбы с тлёй применяют фитоверм, децис, актеллик, каратэ. Перед обработкой желательно помыть растение, так Вы избавитесь от 2/3 вредителей ещё до опрыскивания. Если вредитель вернётся, обработку следует повторить. Так же нужно обработать растения, которые находились в непосредственной близости с поражённым цветком, даже если насекомых на них пока нет.