Толстянка (Сrassula)

Крассула, толстянка, обезьянье дерево, дерево счастья – всё это названия одного хорошо известного и полюбившегося цветоводам растения, именуемого чаще денежным деревом. Хотя конкретно «денежное дерево» — это лишь один вид — Толстянка портулаковая (Сrassula portulacea), её так же можно встретить под названиями Толстянка серебристая (Сrassula argentea) и Толстянка овальная (Сrassula ovata). Принимая во внимание всё разнообразие толстянковых, можно смело сказать, что не всё то «денежное дерево», что толстянка =). Принадлежат толстянки к семейству толстянковых, которое включает в себя много видов как крошечных, так и очень больших растений.
В комнатном цветоводстве культивируют несколько видов толстянок. Рассмотрим самые популярные:
Толстянка портулаковая (Сrassula portulacea) она же Денежное дерево – крупное растение, достигающее в высоту 90см. Листья тёмно-зелёные, с розово-красной каймой, овальные, достигают 5см в длину. Этот вид неприхотлив, теневынослив, боится переувлажнения. Растёт медленно.

Толстянка (Сrassula)

Толстянка древовидная (Сrassula arborescens) — крупное растение, достигает в высоту до 1,5м. Листья овальные, мясистые, сизые с розово-красной каймой. Листочки достигают в длину до 8см. В условиях комнаты не цветёт.
Толстянка плауновидная (Сrassula lycopodioides) — внешний вид этой толстянки действительно напоминает плаун. Побеги прямостоячие, листочки мелкие, зелёные. Растение быстро растёт, хорошо размножается и в целом совсем неприхотливо.

Толстянка (Сrassula)

Толстянка скальная (Сrassula rupestris) — очень интересное растение, не похожее ни на один из приведённых выше видов. Побеги стелющиеся, длинные, до 60см. Стебли тонкие, на них сизовато-зелёные мелкие мясистые листочки, овальной формы с розово-красной каймой.

нажмите на фото для увеличения

Толстянка. Уход.

Освещение: Толстянкам подойдёт хорошо освещённый подоконник с некоторым количеством палящего солнца. Но в то же время толстянки переносят затенение, по большому счёту их можно выращивать на любом подоконнике.
Температура: В тёплый период года толстянки рекомендуется содержать на открытом воздухе. Зимой нужно, чтоб температура в помещении не опускалась ниже 8°С. Температурный режим зимой должен быть в пределах 8-13°С, при более тёплом содержании крассула сбрасывает листья.
Полив: Опрыскивать следует для того, чтоб смыть пыль с листьев. Толстянки имеют плотные кожистые листки, благодаря чему устойчивы к сухости воздуха.
Учитывая, что толстянки относятся к суккулентам, поливать их следует соответственно. Если температура высокая, полив должен быть умеренным. Зимой, особенно при содержании в прохладных условиях, вообще не поливают.
Подкормка: В весеннее-летний период регулярно подкармливают. Для этой цели желательно использовать удобрения для кактусов и суккулентов.
Пересадка: Каждую весну или раз в два года, в зависимости от размера растения. Пересадку следует производить в почвосмесь для суккулентов.
Размножение: Толстянки хорошо размножаются черенками и листками, которые следует подсушить после среза в течении 1-2х дней. Очень редко размножают семенами.
Вредители: Толстянка крайне редко поражается вредителями. Иногда на толстянке появляются щитовка и паутинный клещ.

Толстянка. Возможные проблемы выращивания.

Наиболее частой проблемой при выращивании толстянки становится систематическое переувлажнение почвы. Оно приводит к загниванию корневой системы. Надземные части растения становятся мягкими, иногда гниют, на них могут появиться коричневые точки.
Стебли растения вытягиваются и истончаются вследствие недостатка света. Наиболее часто можно наблюдать это явление зимой.
Листья опадают при слишком высокой температуре содержания в зимний период. Опадание листьев может спровоцировать зимняя температура выше 15°С.

Толстянка в галерее.