Традесканция (Tradescantia)

Традесканция  — декоративно-лиственное ампельное растение семейства коммелиновых. Родом традесканция из Северной Америки. Традесканция неприхотливое, а от того и достаточно распространённое комнатное растение. Требовательна традесканция разве что к освещению, при недостаточном освещении листья традесканции тускнеют, растение теряет декоративную привлекательность. Кроме того при недостатке света традесканция быстрее израстается, при этом междоузлия вытягиваются, листья опадают, оголяя стебель.

Традесканция. Виды.

Существует несколько видов традесканций. Условно все виды можно поделить на крупно- и мелколистные.

Традесканция Блоссфельда (Tradescantia blossfeldiana)

Этот вид относится к крупнолистным полусуккулентрым растениям. Ползучие красноватые стебли приподнимаются в точках роста. Растения, принадлежащие к этому виду имеют овальные мясистые листочки длиной до 8см и до 3х см шириной. Верхняя сторона листовой пластины окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя – в лиловый.     

Традесканция зебрина (Tradescantia Zebrina)

 

Часто этот виды выделяют как отдельное растение, не относя к роду традесканция, хотя морфологиеское сходство между этими растениями налицо. Зебрина имеет овальные остроконечные листья, до 5 см в длину, тёмно-зелёные с серебистыми или белыми полосками. Используется как ампельное растение. Иногда цветёт мелкими белыми или розоватыми цветочками.

Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora)

 

Самый распростанённый вид традесканции. Это травянистое растение имеет ползучие стебли, благодаря чему используется как почвопокровное или ампельное. Яйцевидные листья обхватывают стебель трубчатым влагалищем. Листья остроконечные, до 2,5см в ширину и 5 см в длину. У этого вида есть разновидности, отличающиеся расцветкой листьев.

Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis)

 

 Этот мелколистный вид напоминает традесканцию белоцветковую, отличается от неё окраской и размером. Листья традесканции приречной мелкие, до 3,5см в длину и до 1,5 в ширину, насыщенного зелёного цвета, с обратной стороны лиловые. Стебли с фиолетовым оттенком, тонкие и нежные. Цветёт небольшими белыми цветками.

Традесканция. Уход.

Уход за традесканцией не сложен, и вряд ли у Вас возникнут какие-либо трудности с этим растением.

Освещение: В зависисмости от окраски листьев, так, если виды с однотонными зелёными листьями мирятся с некоторой затенённостью, то окрашенные листья тускнеют в полутени. Растения с пёстрыми листьями следует держать на подоконнике в непосредственной близости к окну.

Температура: Традесканция выдерживает как жару так и кратковременное похолодание до 10°С. Чтоб избежать израстания в зимний период, рекомендуется всё же содержать растение в прохладе.

Влажность: Традесканции часто опрыскивают, так как в естественных условиях они произрастают в тропических лесах, и плохо переносят влажный воздух.

В тёплый период года поливают обильно. С понижением температуры полив сокращают, почва в этот период не должна пересыхать, но и не должна быть всё время слишком влажной.

Подкормка: В весеннее-летний период подкармливают специальными удобрениями раз в 10-14 дней.

Пересадка: В пересадке традесканция нуждается редко, так как это растение достаточно быстро израстается, и целесообразнее обновить куст, укоренив несколько черенков весной.

Рецепт почвосмеси: Листовая : дерновая : перегнойная : торфяная земля : песок = 2 : 1 : 1 : 1 : 1.

Размножение: Все виды традескации хорошо размножаются стеблевыми черенками, они укореняются в воде в течение нескольких недель.

Вредители: Трипс, паутинный клещ, щитовка.